公司向职工借款并支付利息能够税前扣除吗

公司向职工借款并支付利息能够税前扣除吗

公司向职工借款并支付利息能够税前扣除吗?

按照《中华人民共和国企业所得税暂行条例规则》第6条规则,“征税人在消费、运营时期,向金融机构借款的利息支出,依照实际发作数扣除;向非金融机构借款的利息支出,不高于依照金融机构同类、同期存款利率计算的数额以内的局部,准予扣除。”公司向团体借款的利息假如按银行同期存款利息支付的,能够全额在税前扣除,假如高于银行同期存款利率的,应该停止征税调整。

借款利息如何记账?

在新会计原则的要求下,在停止短期借款,以短期借款为例,来停止一下借款利息的记帐。

比方,一家企业向工银行停止借款,款额是100万,时刻是三个月,利率是9%,财政人员如何停止处置呢?详细步调有几个方面:

当获得借款时,能够计入银行存款会计科目的借方,金额是100万,同时,计入短期借款会计科目的贷方,金额是100万。当发生利息能够停止计提利息,也能够不做计提的利息,到期的直截了当支付款项有两个方面。一是假如不计提利息的话,在到期当前能够在直截了当支付时计入短期借款的借方,金额是100万,计入财政费用会计科目的借方,金额是2.25万,计入银行存款会计科目的贷方,金额是102.25万。二是假如要按月来停止计提利息时,在第一个月预提利息时能够计入财政费用会计科目的借方,金额是0.75万,计入应付利息或是预提费用会计科目的贷方,金额是0.75万,以第一个月为例,延续几个会计分录基本上一样,当到期要停止出借借款利息时,能够计入短期借款会计科目的借方,金额是100万,计入应付利息或是预提费用会计科目的借方,金额是2.25万,同时计入银行存款会计科目的贷方,金额是102.25万。

公司向职工借款并支付利息能够税前扣除呐?不明白大伙儿能否了解了,会计学堂有最新,最全的会计资讯,十分nice的会计教师,欢送大伙儿随时征询我们的答疑教师,会计学堂,与你一同生长。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 公司向职工借款并支付利息能够税前扣除吗

赞 (0)