公允价值计量转入本钱法会计如何处置?

公允价值计量转入本钱法会计如何处置?

公允价值计量转入本钱法会计如何处置?

公允价值计量或权益法核算转本钱法核算(即通过屡次交流买卖,分步获得股权最后构成非同一操纵企业兼并)

投资方原持有的对被投资单位不具有操纵、共同操纵或严重妨碍的依照金融工具确认和计量原则停止会计处置的权益性投资,或许原持有对联营企业、合营企业的临时股权投资,因追加投资等缘由,可以对被投资单位实施操纵的,即通过屡次交流买卖,分步获得股权最后构成非同一操纵企业兼并,即投资方因追加投资等缘由可以对非同一操纵下的被投资单位实施操纵的。按下列会计处置办法核算(不构成“一揽子买卖”):

1.例如:5%(金融资产)→60%(本钱法)

(1)购置日之前持有的股权投资,采取金融工具确认和计量原则停止会计处置的,该当将依照该原则确定的股权投资的公允价值加上新增投资本钱之和,作为改按本钱法核算的初始投资本钱。

借:临时股权投资【原持有的股权投资公允价值+新增投资本钱】

 贷:可供出售金融资产【账面价值】 

   银行存款等 

   投资收益【原投资的公允价值-账面价值】

(2)原持有股权的公允价值与账面价值之间的差额以及原计入其他综合收益的累计公允价值变更该当全部转入改按本钱法核算的当期投资收益。

借:其他综合收益

 贷:投资收益

本钱法和公允价值形式差别是啥?

1、处置办法分歧

依照本钱法企业所得税应按年计算,分月或分季预缴。每月终了,企业应将本钱费用和税金类科目的月末余额转入“今年利润”科目的借方,将收入类科目的余额转入“今年利润”科目的贷方。

接着再计算“今年利润”科目的本期借贷方发作额之差。贷方余额则为企业实现的利润总额即税前会计利润,借方余额则为企业发作的盈余总额。

2、计算公示分歧

本钱法计算公式:本期所得税费用=本期应交所得税+(期末递延所得税负债-期初递延所得税负债)-(期末递延所得税资产-期初递延所得税资产);

而公允价值形式计算公式为:

运营净收入=运营收入-运营费用-消费性固定资产折旧-消费税+出租房屋净收入、出租其他资产净收入和自有住房折算净租金等。财富净收入不包罗转让资产所有权的溢价所得。转移净收入 计算公式为:转移净收入=转移性收入-转移性支出;

3、定义分歧

本钱法表现“资产/负债不雅”,是以估量转销年度的所得税率为根据,计算递延所得税款的一种所得税会计处置办法。

而公允价值形式是将本期税前会计利润与征税所得之间时刻性差别形成的妨碍征税的金额直截了当计入当期损益,而不递延到当前各期。在应付税款法下,当期计入损益的所得税费用等于当期应交纳的所得税。

大伙儿需求明白本钱法和公允价值形式是有差别的,而且差别依然比力大的,因此企业在停止公允价值计量转入本钱法停止核算时,会计处置的转变是必定大的。大伙儿能够参考上文中举的例子来停止绝对应的会计处置。假如你前期要是遇到啥成绩,能够来会计学堂停止征询或在线和教师停止交流哦,我们会计学堂专业的会计平台

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 公允价值计量转入本钱法会计如何处置?

赞 (0)