公允价值套期会计处置与税务处置的差别

公允价值套期会计处置与税务处置的差别

公允价值套期会计处置与税务处置的差别

在会计处置上,公允价值套期满足运用套期会计办法条件的,该当依照下列规则处置:套期工具为衍生工具的,套期工具公允价值变更构成的利得或损失该当计入当期损益;套期工具为非衍生工具的,套期工具账面价值因汇率变更构成的利得或损失该当计入当期损益。被套期项目因被套期风险构成的利得或损失该当计入当期损益,同时调整被套期项目的账面价值。 

被套期项目为按本钱与可变现净值孰低停止后续计量的存货、按摊余本钱停止后续计量的金融资产或可供出售金融资产的,也该当按此规则处置。

关于金融资产或金融负债组合一局部的利率风险公允价值套期,企业对被套期项目构成的利得或损失可按下列办法处置:被套期项目在重新定价时期内是资产的,在资产负债表中资产项下单列项目反映(列在金融资产后),待终止确认时转销;被套期项目在重新定价时期内是负债的,在资产负债表中负债项下单列项目反映(列在金融负债后),待终止确认时转销。  

被套期项目是以摊余本钱计量金融工具的,依照原则对被套期项目账面价值所作的调整,该当依照调整日重新计算的实际利率在调整日至到期日的时期内停止摊销,计入当期损益。对利率风险组合的公允价值套期,在资产负债表中单列的相关项目,也该当依照调整日重新计算的实际利率,在调整日至相关的重新定价时期完毕日的时期内摊销。

采取实际利率法停止摊销不实在可行的,能够采取直线法停止摊销。上述调整金额该当于金融工具到期日前摊销完毕;关于利率风险组合的公允价值套期,该当于相关重新定价时期完毕日前摊销完毕。

被套期项目为尚未确认确实定许诺,该确定许诺因被套期风险惹起的公允价值变更累计额该当确以为一项资产或负债,相关的利得或损失该当计入当期损益。

在购置资产或承当负债确实定许诺的公允价值套期中,该确定许诺因被套期风险惹起的公允价值变更累计额(已确以为资产或负债),该当调整实行该确定许诺所获得的资产或承当的负债的初始确认金额。

在税务处置上,套期工具为衍生工具的,套期工具公允价值变更构成的利得或损失,暂不计入当期应征税所得额,套期工具以实际本钱为计税根底;在实际处置时,利得或损失再计入应征税所得额。 

套期工具为非衍生工具的,套期工具账面价值因汇率变更构成的利得,应依照《企业所得税法》第六条、《实施条例》第二十二条的规则计入应征税所得额。套期工具账面价值因汇率变更构成的损失,依照《实施条例》第三十九条的规则,该当允许扣除。被套期项目因被套期风险构成的利得或损失,暂不计入当期应征税所得额,被套期项目以实际本钱为计税根底。 

在实际处置时,利得或损失再计入应征税所得额。

公允价值套期

公允价值套期,指对已确认资产或负债、尚未确认确实定许诺(或该资产、负债或确定许诺中可识别的一局部)的公允价值变更风险停止的套期,该类价值变更源于某特定风险,且将妨碍企业的损益。

比方发行方和持无方对因利率变更而惹起的固定利率债权公允价值变更风险的套期;或对以企业的陈述货币暗示的以固定价钱买卖资产确实定许诺停止的套期,都属于公允价值套期。

公允价值套期会计处置与税务处置的差别有哪些?以上是我们引见的公允价值套期会计处置与税务处置分歧之处,以及何谓公允价值套期。更多彩的财政知识尽在会计学堂,想提高本身专业技艺的伴侣能够持续前往官网征询理解。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 公允价值套期会计处置与税务处置的差别

赞 (0)