购入物资运输业增值税的会计分录

购入物资运输业增值税的会计分录

购入物资运输业增值税的会计分录

答:假如你是普通征税人,你收到运输业的公用普票(因运输业属地税管),可按票面价钱的7%扣除。

即票面价1000元,你可扣除1000*7%=70

分录:

借:资料相关 930

应交税费——应交增值税——进项70

贷:银行存款

增值税普通征税人外购物资(固定资产除外)所支付的运输费用,以及普通征税人销售物资所支付的运输费用(本章本节“一”所述不并入销售额的代垫运费除外),按照运费结算单据(一般发票)所列运费金额依7%的扣除率计算进项税额准予扣除,但伴同运费支付的装卸费、保险费等其他杂费不得计算扣除进项税额。

准予抵扣的进项税额=运费×扣除率

外购物资进项税额的抵扣规则

(1)外购固定资产,因其本身的进项税额不得抵扣,因而,所支付的运输费用也不得计算进项税额抵扣;别的,购置或销售免税物资(购进免税农业产物除外)所发作的运输费用,也不得计算进项税额抵扣。

(2)准予作为抵扣凭证的运费结算单据(一般发票),是指公营铁路、民用航空、公路和水上运输单位开具的货票,以及从事物资运输的非国有运输单位开具的套印全国统一发票监制章的货票。

(3)准予计算进项税额抵扣的物资运费金额是指在运输单位开具的货票上注明的运费和建立基金。

(4)从2003年ll月1日起,公路、内河物资运输业(以下简称物资运输业)发票的印制、领购、开具、获得、保管、缴销均由中央税务局办理和监视。凡已托付给其他部分办理的,必需依法收回。

从2003年ll月1日起,提供物资运输劳务的征税人必需经主管中央税务局认定方可开具物资运输业发票。凡未经中央税务局认定的征税人开具的物资运输业发票不得作为记账凭证和增值税抵扣凭证。

(5)从2003年l2月1日起,国度税务局将对增值税普通征税人请求抵扣的所有运输发票与营业税征税人开具的物资运输业发票停止比对。凡比对不符的,一概不予抵扣。比照对异常状况停止核对,并对违反有关法律法规开具或获得物资运输业发票的单位停止处分。

(6)增值税普通征税人在申报抵扣2003年ll月1日起获得的运输发票增值税进项税额时,应向主管国度税务局填报《增值税运输发票抵扣清单》纸制文件及电子信息,未报送的其进项税额不得抵扣。

(7)征税人获得的2003年l0月31日当前开具的运输发票,该当自开票之日起90天外向主管国度税务局申报抵扣,超越90天的不得予以抵扣。

(8)普通征税人购进或销售物资(西南以外地域固定资产除外)通过铁路运输,并获得铁路部分开具的运输发票,假如铁路部分开具的铁路运输发票托运人或收货人称号与其纷歧致,但铁路运输发票托运人栏或备注栏注有该征税人称号的(手写有效),该运输发票能够作为进项税额抵扣凭证。允许计算抵扣进项税额。

(9)普通征税人在消费运营进程中所支付的运输费用,允许计算抵扣进项税额。

(10)普通征税人获得的国际物资运输代理业发票和国际物资运输发票,不得计算抵扣进项税额。

(11)普通征税人获得的汇总开具的运输发票。凡附有运输企业开具并加盖财政公用章或发票公用章的运输清单,允许计算抵扣进项税额。

(12)普通征税人获得的项目填写不完全的运输发票(附有运输清单的汇总开具的运输发票除外)不得计算抵扣进项税额。

(13)自2007年l月1日起,增值税普通征税人购进或销售物资,获得的作为增值税扣税凭证的货运发票,必需是通过货运发票税控系统开具的新版货运发票

本文详细引见了购入物资运输业增值税的会计分录如何做,也引见了外购物资进项税额的抵扣规则。作为一名企业的会计人员,必然要搞清晰,企业发作的物资物资的运输费用普通来讲是需求交纳增值税的,税金能够进项税额停止抵扣。假如你不是非常明晓,那样征询一下会计学堂在线教师吧。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 购入物资运输业增值税的会计分录

赞 (0)