股份支付属于应付职工薪酬吗?

股份支付属于应付职工薪酬吗?

股份支付属于应付职工薪酬吗?

按照企业会计原则(2006)的有关规则,股份支付,是指企业为猎取职工和其他方提供办事而授予权益工具或许承当以权益工具为根底确定的负债的买卖。

因而,股份支付依照股权支付对象的分歧,可分为两种:换取职工办事的股份支付、换取其他方办事的股份支付。

因此,换取职工办事的股份支付,属于职工薪酬,而换取其他方办事的股份支付,不属于职工薪酬。

此外,在换取职工办事的股份支付中,以权益结算的股份支付,在等候期内不构成企业的负债,欠亨过“应付职工薪酬”科目核算,但这其实不意味着该股份支付不具有职工薪酬的性质。而以现金结算的股份支付,等候期内构成企业的负债,并通过“应付职工薪酬”科目核算,天经地义的属于职工薪酬。

股份支付的账务如何处置?

在股份支付中,企业要么向职工支付其本身权益工具,要么向职工支付一笔现金,而金额凹凸取决于结算时企业本身权益工具的公允价值,股份支付按支付方式和工具类型分为以权益结算的股份支付和以现金结算的股份支付,以权益结算的股份支付最经常使用的工具无限制性股票和股票期权,以现金结算的股份支付经常使用工具有模仿股票和现金股票增值权。

股份支付与薪酬的关系。

限制性股票是企业职员按股份支付协议规则的条件从企业取得必然数量的本企业的股票。股票期权是企业授予职工在未来必然期限内以事后确定的价钱或条件购置本企业必然数量的股票,然而职工要真正取得这些股票,普通要满足必然的办事期限或是满足特定业绩指标。

模仿股票和现金股票增值权是与股票挂钩,用现金支付的模仿股权鼓励机制,职工未来取得的不是股票,而是与模仿股权鼓励相关的现金、职业要取得这些与模仿股权鼓励相关的现金也要满足必然的办事期限或是满足特定业绩指标。结算方式与会计处置。以权益结算的股份支付。

在授予日不作会计处置,在等候期内依照估量的行权人数以及授予日的公允价值:借记“办理费用”、“本钱公积——其他本钱公积”,贷记“股本”、“本钱公积一其他本钱公积”。以现金结算的股份支付。在结算之前的每一资产负债表日按结算日的公允价值和可行权后的每份增值现金支付额:借记“办理费用”,贷记“应付职工薪酬——股份支付”;外行权日:借记“应付职工薪酬——股份支付”,贷记“银行存款”。

通过上文的引见,我们能够明白“股份支付属于应付职工薪酬吗?”的答案一定是以“现金”结算的股份支付,属于职工薪酬的范围。而以“权益”结算的股份支付,不属于职工薪酬的范围之内。在会计学堂网上还有非常多关于应付职工薪酬那个成绩的材料,假如你想学习更多会计知识,小编建议你能够来会计学堂网停止更详细的理解。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 股份支付属于应付职工薪酬吗?

赞 (1)