固定资产兼并抵销所得税处置怎样做

固定资产兼并抵销所得税处置怎样做

   固定资产兼并抵销所得税处置怎样做

  (一)确认本期兼并财政报表中递延所得税资产期末余额(即列报金额)

  递延所得税资产的期末余额=期末兼并财政报表中固定资产可抵扣临时性差别余额×所得税税率

  兼并财政报表中固定资产账面价值为集团外部销售方(不是购货方)期末固定资产的账面价值

  兼并财政报表中固定资产计税根底为集团外部购货方期末按税法规则确定的账面价值。

  (二)调整兼并财政报表中本期递延所得税资产

  本期期末递延所得税资产的调整金额=兼并财政报表中递延所得税资产的期末余额-购货方一般财政报表中已确认的递延所得税资产

  1.调整期初数

  借:递延所得税资产

  贷:未分配利润——年终

  注:兼并财政报表中期初递延所得税资产调整金额即为上期期末兼并财政报表中递延所得税资产的调整金额。

  2.调整期初期末差额

  借:递延所得税资产

  贷:所得税费用

  或作相反分录。

  兼并报表外部买卖中固定资产折旧的抵消处置

  首先,将与外部买卖构成固定资产相关的销售收入、销售本钱以及原价中包括的未实现外部销售损益予以抵销。

  其次,将外部买卖构成的固定资产当期多计提的折旧费和累计折旧予以抵销。按当期多计提的折旧额,借记“固定资产——累计折旧”项目,贷记“办理费用”等项目。

  【例】甲公司2008年6月30日将消费的产物销售给子公司乙公司,该产物销售价钱为100万元,本钱为60万元。乙公司将该产物作为固定资产办理,按均匀年限法计提折旧,使用年限为5年,估计净残值为零。假定不思索其他要素。

  (1)抵销固定资产原价中包括的未实现外部销售损益

  借:营业收入1000000

  贷:营业本钱600000

  固定资产—原价400000

  (2)抵销固定资产当期多计提的折旧额乙公司当期计提折旧额为10万元(100÷5÷2),而从企业集团整体角度看,应提折旧额6万元(60÷5÷2),因而,应抵销当期多计提的折旧额4万元(10-6)。

  借:固定资产—累计折旧40000

  贷:办理费用40000

  固定资产兼并抵销所得税处置怎样做?在公司发作了固定资产兼并抵销后,要是这方面的会计处置都不明白怎样做,有会计处置方面疑咨询的时候,也能够通过网络在线征询会计学堂的教师。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 固定资产兼并抵销所得税处置怎样做

赞 (0)