海关出口增值税须“先比对后抵扣”吗

海关出口增值税须“先比对后抵扣”吗

海关出口增值税须“先比对后抵扣”吗?

近期,国度税务总局下发的《关于局部地域试行海关出口增值税公用缴款书“先比对后抵扣”办理方法的通知》(国税函〔2009〕83号)规则,自2009年4月1日起,试点地域的增值税普通征税人出口物资获得属于增值税扣税范围的海关缴款书,该当在开具之日起90天外向主管税务机关报送《海关完税凭证抵扣清单》(包罗纸质材料和电子数据)请求稽核比对,逾期未请求的不予抵扣进项税额。该通知所称试点地域,是指河北省、河南省、广东省和深圳市试行出口增值税“先比对后抵扣”的办理方法。

应留意的是,征税人应在“应交税费”科目下设“待抵扣进项税额”明细科目,用于核算征税人已请求稽核但尚未获得稽核相符后果的海关缴款书进项税额。征税人获得海关缴款书后,应借记“应交税费—待抵扣进项税额”明细科目,贷记相关科目;稽核比对相符以及核对后允许抵扣的,应借记“应交税费—应交增值税(进项税额)”专栏,贷记“应交税费—待抵扣进项税额”科目。 

出口增值税的计算办法有哪些?

我国税法规则,征税人出口物资,依照组成计税价钱和规则的增值税税率计算应征税额,不得抵扣任何税额(在计算出口环节的应纳增值税税额时,不得抵扣发作在我国境外的各种税金)。组成计税价钱和应征税额计算公式为:

组成计税价钱=关税完税价钱+关税+消费税

应征税额=组成计税价钱x税率

需求留意的是,出口物资增值税的组成计税价钱中已包罗已纳关税税额,假如出口物资属于消费税应税消费品,其组成计税价钱中还要包罗出口环节已纳消费税税额。

出口增值税计算公式 : 出口增值税=(关税完税价钱+关税)/(1-消费税率)×增值税率

海关出口增值税公用缴款书款式如下(来源:百度图片):

1、报关的时候,报关员要在报关单请求表上填上申报的物资称号和所归税号。

2、海关审核后,按照税号对应的税率计算应收的出口关税和代征增值税。

海关收的税包罗两局部:

1)出口关税

2)代征增值税

例如:出口一台价值一万美元的某种机器,该机器按照海关税则,税号是84131100出口关税税率是12%,增值税税率是17%那样出口这台机器需求交多少税款呢?首先,海关按照填发海关公用缴款书的日期的当天的汇率,把申报的外汇换算为人民币。1999年12月2日的汇率是USD1=RMB8.2785000,因此这台一万美元的机器的出口价钱是82,785元人民币,这也是计算出口关税的”完税价钱”。

出口关税的税款金额=出口关税的完税价钱x出口关税税率=82,785×12%=9,934.20元在征收出口关税的同时,海关还要代征增值税,这台机器的增值税率是17%。

请留意,要交的增值税不是82,785×17%,由于代征增值税的完税价钱不是出口关税的完税价钱。

代征增值税的完税价钱=出口关税的完税价钱+出口关税的税款金额=82,785+9,934.20=92,719元。

代征增值税的税款金额=代征增值税的完税价钱x增值税税率=92,719×17%=15,762.23元。因此,出口这台机器要一共要交的税款=9,934.20+15,762.23=25,696.43元。

“海关出口增值税须“先比对后抵扣”吗?”这一定是会计学堂小编为大伙儿整理好的材料,如有不明晓的,可及时小窗联络教师,资深老会计为大伙儿在线答疑解惑,只需你需求,教师就不断在哦。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 海关出口增值税须“先比对后抵扣”吗

赞 (0)