进项税额计入其他应收的会计分录怎样做?

进项税额计入其他应收的会计分录怎样做?

进项税额计入其他应收的会计分录怎么做?

表明当时没有认证抵扣,待认证抵扣后冲销。

未认证发票的入账。

借:原材料、其他应收款-待抵扣进项税

贷:应付账款下月认证后,

借:应交税金-应交增值税-进项税额

贷: 其他应收款-待抵扣进项税

进项税额是指纳税人购进货物或应税劳务所支付或者承担的增值税税额。所说购进货物或应税劳务包括外购(含进口)货物或应税劳务、以物易物换入货物、抵偿债务收入货物、接受投资转入的货物、接受捐赠转入的货物以及在购销货物过程当中支付的运费。在确定进项税额抵扣时,必须按税法规定严格审核。

其他应收款属于资产类科目,其他应收款是指除了应收账款、应收票据以外的其他应收或暂付的款项。其他应收款的发生—般与企业的正常生产经营活动无直接联系,因而性质上属于非营业应收项目。

进项税额和销项税额的会计分录怎么做

1、进项税。购入产品时计入“应交税费——应交增值税(进项税额)”,会计分录为:借:库存品 应交税费——应交增值税(进项税额)贷:银行存款。

2、销项税。销售商品时计入“应交税费——应交增值税(销项税额)”,会计分录为:借:银行存款 贷:主营业务收入 应交税费——应交增值税(销项税额)。

举例:1、买进一件衣服100(含税),卖出去300(含税)

会计分录为:购进时:借:库存商品 85.47 、应交税费——应交增值税(进项税额)14.53;贷:银行存款 100

卖出时:借:银行存款 300;贷: 主营业务收入256.41、应交税费——应交增值税(销项税额)43.59

结转税金:借:应交税费—— 应交增值(销项税额)) 43.59;贷:应交税费—— 应交增值税(进项税额)14.53未交增值税 29.06

2、 买进一件衣服300(含税),卖出去100(含税)

会计分录为:购进时:借:库存商品 256.41、应交税费——应交增值税(进项税额)43.59;贷:银行存款300

卖出时:借:银行存款 100;贷:主营业务收入85.47、应交税费——应交增值税(销项税额)14.53

结转税金:借: 应交税费——应交增值税(销项税额))14.53、未交增值税29.06;贷:应交税费—— 应交增值税(进项税额) 43.59

在增值税专用发票中有进项税和销项税,而进项税是可以进行认证抵扣的。进项税额计入其他应收款的情况就是还没进行认证抵扣的时候可以计入其他应收款做这样子的会计分录处理,但是记得在最后要进行认证冲销处理,因为这个账户余额为0。还有其他会计知识想要了解的话,可以到会计学堂网上进行查询阅读。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 进项税额计入其他应收的会计分录怎样做?

赞 (0)