贸易公司进料加工出口退税要提供哪些资料

贸易公司进料加工出口退税要提供哪些资料

贸易公司进料加工出口退税要提供哪些资料?

进料加工的贸易出口,和普通贸易差不多,也一定是在报关的时候多一本报关的手册,其他的步调根本差不多。并用它的公用《出口物资报关单》(进料加工公用 粉白色)

上面是详细的报关知识,以供参考

一.出口报关所需单据: 箱单、发票、报关托付、报检托付(需检货)、非木质包装证明(非木质包装货)、核销单、药品证明(出口货为药品)、场站收据。 出口物资报关必然遵照货到前方可报关的准绳,其中需求留意的中央有: A:报关单据预备完全并都需求正本,H.S.编码必然要确认确以便判别有没有特别的监管条件(如电子产物更新换代比力快,没有注册商品编码,可在出口时向海关讯问,找一个类似物资的商品编码。)。 B:报关之前确认船公司能否已输入EDI ,不然会妨碍报关速度。 C:报关的数据要和箱单,发票相符,不然会妨碍输入目的港舱单,妨碍提货。 填制报关单:出口报关单普通为六联,海关留存联,海关作业联,报关企业留存联(海关三天之内有审核权,因此报关企业要留存),海关核销联,出口收汇证明联,出口退税证明联。 

二、填制报关单根本办法以及相关的根本内容 报关单的填写与出口根本上相似,只是有以下一些中央需求留意: 

1.法检货:必需有答应证,该证是一证一批制。 

2.若是带手册的货:在“存案号”处填写手册号,不消填HS CODE,手册上对出口的货量会有规则,总共走的货量不得超越该规则,但能够少走。 

3.若货是来料加工:在“标识表记标帜唛头及备注”中要写明:来料费 加工费。 

4.成交方式:FOB/C&F/CIF… 若是FOB,则“运费”不消填写;若是C&F或CIF,“运费”栏必需写明。但若是CIF,还得写明“保费”,普通是货值的0.15‰。 

1)运营单位和发货单位能够不是同一单位,但普通状况下基本上同一单位。 运营单位:指已在海关注册注销,对外签署并执行进出口贸易合同的境内企业,单位或集体工商户。 发货单位:指自行从境外进出口物资的单位和托付有外贸进出口运营权的企业出口物资的单位。 

2)次要国不(地域)代码: 110:中国香港;116:日本;132:新加坡133:韩国;142:中国;143:台彭金马关税去;303:英国;304:德国;502:美国; 

3)成交方式代码: 1:CIF;2:CFR/C&F;3:FOB 假如是CIF价钱,要表现出FOB价钱 

4)监管方式代码: 0110:普通贸易;0214:来料加工;0420:加工贸易设备;0615:进料加工;2025:合资协作设备;2225:外资设备物品;9739:其他贸易。 

5)经常使用币制代码表: 港币:HKD 110;日元:JPY 116 ;人民币:CNY 142;英镑:GBP 303;美元:USD 502; 欧元:EUR 300;加拿大元:CAD 501; 

6)商品称号、规格型号及用处:分两行填写 第一行:填报进出口物资标准的中文商品称号、需要是可加注原文。 第二行:填报规格型号,亦可填原文 如:氨纶弹力丝 ELASTANE 第一行:标准的中文称号+原文 LYCRA 40 DENIER TYPE 149B MERGE 17124 5KG TUBE 第二行:规格型号 (原文) 

7)数(重)量及单位:进出口物资必需按海关规则的计量单位和成交计量单位填报。 成交计量单位:指买卖双方在买卖进程中所确定的计量单位。 海关法定计量单位:指海关依照《中华人民共和国计量法》的规则所采取的计量单位,我国海关采取的是国际单位制的计量单位。 

数量及单位栏分三行填报: ①法定第一计量单位及数量应填报本栏目第一行,例如:商品称号 规格型号 数量及单位 氨纶弹力丝 ELASTANE 10332千克(第一行,法定第一计量单位及数量) LYCRA 40 DENIER TYPE 149B MERGE 17124 5KG TUBE 第二行:规格型号 (原文) ②凡列明海关第二法定计量单位的,必需填报第一落第二法定计量单位及数量,填写在第二栏例如:商品称号 规格型号 数量及单位 直流发电机 400千瓦/时 1台 (第一行,法定第一计量单位及数量) (第二行,法定第二计量单位及数量) ③以成交计量单位申报的,须填报与海关法定计量单位转换后的数量,同时还需将成交计量单位及数量填报在本栏第三行。例如:商品称号 规格型号 数量及单位 全棉男式内裤 122640件 (第一行,法定第一计量单位及数量) 1042千克 (第二行,法定第二计量单位及数量) 10220打 (第三行,成交计量单位及数量) 此信息能够在海关公用查H.S.编码书上查到。(当查到一个物资H.S.编码时,它的监管条件上就会标明它的计量单位) ④出口日期;放行日期;出口日期;申报日期和申报日期:均为8位数字,挨次为年(4位),月(2位),日(2位)例如:20050.08.18 ⑤运输方式代码:“1”:监管仓库; “2”:江海运输;“3”:铁路运输;“4”:汽车运输;“5”:航空运输; ⑥存案号:指运营进出口业务的企业在向海关操持加工贸易合同存案或减,征,免税审批存案等手续是,由海关给予加工贸易注销手册、电子帐册,征免税证明或其他有关存案审批文件的编号。存案号长度为12位,其中第1位是标识表记标帜码,A、B、C、D、E、别离暗示备料、来料加工、进料加工、不作价设备及加工贸易设备和加工贸易 ⑦征免性质代码:“101”普通征免“501”加工设备“502”来料加工“503”进料加工 ⑧随附单据:如有物资通关单填写此处。出口货到场地时刻的布置非常重要,假如时刻布置的不合理就会发作其他的一些不测状况,例如打跟踪,这是一个非常难处置的情况。货还没到场地,但等货到场地再开端清关又来不及。如此只能给场地打保函,让场地先开出理货单,然而最后来若货依然没有赶上截载时刻 ,假如船司同意那样能够加载,假如不成以,那就只好撤关了。假如明天晚上报关完毕,今天想要撤关,那样明天晚上必然要通知海关,那大约需求两天时刻就能够撤关完毕,不然时刻就纷歧定了,能够需求半个月,也能够需求一个月。 

8)若货还没送到场地,开不了理货单,也便无法报关。基于报关时刻的紧迫,可对该货作跟踪,提早开理货单,普通场地都能够通融,普通费用在35-100元之间,只是中海场地不让提早开。与场天文货员协商(RMB100),并告知货大约何时能到场地,让其先开理货单以便报关。货到场地后,手续正常即可。

假如报关完毕,货仍没到场地,最后来便不能不撤关。最好是在撤关前一天通知海关该票货要撤关,如此撤关还能快些;不然,最晚能够得15天才干撤关。撤关后的核销单作废,其他的材料能够再用。如等不及撤关,客户能再重新预备一套也能够立刻再报出口。大连地域出口核销单普通15天会退上去,最快也有一周的。直达船(国际直达)会慢一些,普通1-2个月。 1、按照贸易方式的分歧,填写报关单的颜色纷歧样: 普通贸易:蓝色 来料加工:绿色 进料加工:粉色 退 运:蓝色 普通贸易的出口流程第一,和客户签署买卖合同后,按照合同规则的付款方式,假如是电汇,先手到客户的前T/T后,假如是信誉证,那样就在遭到客户的信誉证请求后,布置消费。 第二,按照合同的装运期限,和消费的进度,预备租船订舱,而且,按照经历,估量处物资的体积,净重等数据,接着做一分订舱通知给货代传过来,让货代帮你租船订舱。 

第三,等物资消费完毕当前,开端为物资的出口报关做预备,需求商检的,该会去商检局商检,需求认证的,也要在物资出口往常做完,假如是信誉证的,能够晚一点,在议付之前做完就能够。再一定是做普通产地证的和普惠制证书的,也要去做。 

第四,在船期的前三天让货代联络车队到你公司拖货。 

第五,做出口报关的相关单据。包罗:箱单,发票,报关托付书,填写报关单(该单位报关章的),预备一份核销单,假如要商检的还要有商检放行单等等。 

第六,把所有的报关材料交给贷代,让贷代帮你报关。 

第七,提单确认,能够在船走往常或许当前,都能够,提单确认当前,把修正好的提单确认件传给贷代,货代在给船公司,等船走后,普通3天之内,就能拿到正本提单。 

第八,等船走当前,假如是T/T,等收到客户的后T/T后,给客户寄单。(提单,箱单,发票,假如需求的,例如,原产地证,保险书等)。假如是信誉证,那样就在议付的时候给客户依照信誉证下面的所求得单据给客户寄单。假如是T/T的话,假如船期非常短的话,为了便于提货,客户能够要求电放,那个必需是在收到客户的全部货款当前再做,事实上非常复杂,你写分保涵盖上公章给贷代传过来就行。等收到盖有电放章的提单传真件后,立即给客户船过就行了。不外做电放的话,要把正本提单还给船公司。 

第九,接上去的一定是结汇,T/T的普通是在收到货款当前寄单的,关于信誉证的,要在议付的期限内,把信誉证要求的单据交到议付行,由通知行转交给议付行。假如单据没有不符点,那样开证行就会容许付款,接着把提单寄给开证人,也一定是客户去提货。

出口退税的条件指的是啥?

(1)必需是增值税、消费税征收范围内的物资。增值税、消费税的征收范围,包罗除直截了当向农业消费者收购的免税农产物以外的所有增值税应税物资,以及烟、酒、化装品等11类罗列征收消费税的消费品。

之因此必需具有这一条件,是由于出口物资退(免)税只能对曾经征收过增值税、消费税的物资退还或免征其已征税额和应征税额。未征收增值税、消费税的物资(包罗国度规则免税的物资)不克不及退税,以充沛表现”未征不退”的准绳。

(2)必需是报关离境出口的物资。所谓出口,即输出关口,它包罗自营出口和托付代理出口两种方式。差别物资能否报关离境出口,是确定物资能否属于退(免)税范围的次要规范之一。凡在国际销售、不报关离境的物资,除另有规则者外,不管出口企业是以外汇依然以人民币结算,也不管出口企业在财政上如何处置,均不得视为出口物资予以退税。

对在境外销售收取外汇的物资,如宾馆、饭店等收取外汇的物资等等,因其不契合离境出口条件,均不克不及给予退(免)税。

(3)必需是在财政上作出口销售处置的物资。出口物资只有在财政上作出口销售处置后,才干操持退(免)税。也一定是讲,出口退(免)税的规则只适用于贸易性的出口物资,而对非贸易性的出口物资,如捐赠的礼品、在国际团体购置并自带出境的物资(另有规则者除外)、样品、展品、邮寄品等等,因其普通在财政上不作销售处置,故依照现行规则不克不及退(免)税。

(4)必需是已收汇并经核销的物资。依照现行规则,出口企业请求操持退(免)税的出口物资,必需是已收外汇并经外汇办理部分核销的物资。

国度规则外贸企业出口的物资必需要同时具有以上4个条件。消费企业(包罗有进出口运营权的消费企业、托付外贸企业代理出口的消费企业、外商投资企业,下同)请求操持出口物资退(免)税时必需添加一个条件,即请求退(免)税的物资必需是消费企业的自产物资或视同自产物资才干操持退(免)税。

以上一定是有关 “贸易公司进料加工出口退税要提供哪些资料”的全部内容,如今我国企业走出去的越来越多,核算也越来越复杂,假如大伙儿还有不明晓的,能够直截了当在线小窗联络我们,会计学堂,为大伙儿扫清会计之路上的一切障碍。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 贸易公司进料加工出口退税要提供哪些资料

赞 (0)