民营企业职工福利费计提规范

民营企业职工福利费计提规范

民营企业职工福利费计提标准

答:职工福利费的计提比例:企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除

相关法规:

根据《企业所得税实施条例》第四十条规定:企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除。

根据国税函〔2008〕264号文规定:2007年度的企业职工福利费,仍按计税工资总额的14%计算扣除,未实际使用的部分,应累计计入职工福利费余额。2008年及以后年度发生的职工福利费,应先冲减以前年度累计计提但尚未实际使用的职工福利费余额,不足部分按新企业所得税法规定扣除。企业以前年度累计计提但尚未实际使用的职工福利费余额已在税前扣除,属于职工权益,如果改变用途的,应调整增加应纳税所得额。

职工福利费账务处理

职工福利费指企业按照规定提取准备用于职工福利方面的资金,企业可以根据职工的工资总额的14%来计提职工福利费。

职工福利费会计分录:借:管理费用/销售费用/制造费用/生产成本–职工福利费(按人员所在部门入账)。贷:应付职工薪酬–职工福利费。

如果执行原企业会计制度,福利费可以提取,也可以不提取。如果提取,按职工福利费会计分录录做。如果不提取,发生的福利费支出,直接计入“管理费用–福利费”科目。

以上详细介绍了民营企业职工福利费计提标准是怎样的,也介绍了职工福利费账务处理。作为一名企业的会计人员,特别是主管企业职工福利费计提的会计人员,一定要非常清楚,企业职工福利费具体标准是职工工资的14%。如果你不是很明白,那么咨询一下会计学堂在线老师吧。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 民营企业职工福利费计提规范

赞 (0)