其它综合收益是啥科目

其它综合收益是啥科目

其它综合收益是什么科目

答:其他综合收益是2015年新增的一项会计科目,属于所有者权益类(贷方表示增加,借方表示减少), 定义是企业根据企业会计准则规定未在损益中确认的各项利得和损失扣除所得税影响后的净额。

其他综合收益在利润表,资产负债表,所有者权益变动表上均能反映,它反映的主要是非日常经营活动形成的利得和损失,最终都会影响所有者权益。进入其他综合收益体现的是谨慎性,这是由时间累计而得来的价值增值。

其他综合收益如何进行会计处理

根据会计平衡公式:资产=负债+所有者权益,公司发生一项特殊业务,资产增加,负债不变没有关系,故只能增加所有者权益。

非日常经营活动形成的利得和损失,在以下两种结果下,都会影响所有者权益

1、直接计入所有者权益-其他综合收益(科目)

2、直接计入当期损益-营业外收支(科目),会影响到公司的净利润,净利润会影响到留存收益。

举例两种情景:

1、可供出售金融资产的公允价值上升

借:可供出售金融资产——公允价值变动

贷:其他综合收益

2、自用房地产转为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,公允价值大于账面价值的差额

借:投资性房地产——成本(公允价值)

累计折旧

固定资产减值准备

公允价值变动损益(借方差额)

贷:固定资产

其他综合收益(贷方差额)

本文详细介绍了其他综合收益是什么科目,也介绍了其他综合收益如何进行会计处理。作为企业的一名财务会计一定要非常清楚,其他综合收益在资产负债表上应该如何列式,以及应该如何进行会计处理。如果你不是很明白,那么咨询一下会计学堂在线老师吧。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 其它综合收益是啥科目

赞 (0)