企业的存货按方案本钱触及的科目

企业的存货按方案本钱触及的科目

企业的存货按方案本钱触及的科目

答:(1)“原资料”科目。本科目借方、贷方及余额均依照方案本钱记账。

(2)“资料推销”科目。本科目借方注销推销资料的实际本钱,贷方注销入库资料的方案本钱,(关于同一笔业务)借方大于贷方暗示超支,从本科目贷方转入“资料本钱差别”科目的借方;贷方大于借方暗示浪费,从本科目借方转入“资料本钱差别”科目的贷方;月末为借方余额,暗示未入库资料(即在途物资)的实际本钱。

(3)“资料本钱差别”科目。本科目反映已入库资料的实际本钱与方案本钱的差别,借方注销入库资料超支差别及收回资料浪费差别,贷方注销入库资料浪费差别及收回资料应担负的超支差别。期末假如是借方余额,暗示库存资料的超支差别;假如是贷方余额,暗示库存资料的浪费差别

企业存货按方案本钱的会计处置

(1) 购入原资料的会计处置

①推销进程与实际本钱相反,只不外将实际本钱的“在途物资”改为“资料推销”

借:资料推销

应交税费——应交增值税(进项税额)

贷:银行存款(应付账款、应付票据)

②入库:借:原资料(方案本钱)

贷:资料推销(方案本钱)

③结转差别:

月末将本月推销的资料入库,同时要结转差别, 大于0,超支差别

资料本钱差别额=推销资料的实际本钱-推销资料的方案本钱

小于0,浪费差别

超支差别会计分录:

借:资料本钱差别(超支差别额)

贷:资料推销

浪费差别会计分录

借:资料推销 (浪费差别额)

贷:资料本钱差别

本文详细引见了企业的存货按方案本钱触及的科目,也引见了企业存货按方案本钱的会计处置。事实上企业存货按方案本钱触及的科目有原资料、是资料推销和资料本钱差别三个会计科目。假如你阅读了本文内容,不是非常明晓,那样征询一下会计学堂在线教师吧。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 企业的存货按方案本钱触及的科目

赞 (0)