企业发行债券的利息计入本钱吗

企业发行债券的利息计入本钱吗

企业发行债券的利息计入成本吗

答:企业债券利息核算项目单位使用企业债券资金所发生的按规定应计人工程成本的债券利息。按规定应计人工程成本的企业债券利息,借记本科目,贷记“企业债券资金”科目。项目单位将企业债券资金存人银行所取得的存款利息收入,按规定应冲减工程成本,借记“银行存款”科目,贷记本科目。

什么是企业债券利息?

企业债券利息是指建设单位使用企业债券资金所发生的按规定应计入工程成本的债券利息。企业债券资金存入银行所取得的存款利息收入,按规定应冲减待摊投资。

作为与国债,公债不同的公司债,就是企业因需用资金而向公众集资发行的长期借贷债券,它是一种有价证券形式,它反映着一种借贷关系,这种借贷关系与一般借贷契约相同,就是到期还本付息。公司债券直接表明公司允诺偿付金额或债券面值,券面订明到期偿还的确定日期。公司债券券面上还载明承诺的利率,说明按期支付利息。无记明公司债券的利息,通常以交换附在债券上的利息票来支付。公司债可以通过债券市场转让。多数场合的公司债券是在一定时期以后,通过定期抽签,分别偿还,限期还清。

由于公司债券发行公司和承购者是一种债权债务关系,所以公司债债权人除了对发行债券公司有债券利息请求权外,同时有偿还本金请求权。

公司对发行债券所支出的利息作为费用处理,可以从应税收入中扣除,即它是毛利中的一部分,而却是纯利以外的部分。一家盈利的公司发行债券筹集资金,要比发行优先股或普通股的筹资办法少缴许多税金。由于公司债的利息支付晃在应税收入(纯利)以外列支,实际上是在毛利中列支,所以.企业举债筹资,可以少纳税金。

以上详细介绍了企业发行债券的利息计入成本吗,也介绍了什么是企业债券利息。作为一名企业的会计人员,特别是主管企业发行债券业务的财务人员,一定要非常清楚,企业债券利息是可以计入成本的。如果你不是很明白,那么咨询一下会计学堂在线老师吧。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 企业发行债券的利息计入本钱吗

赞 (0)