企业分期收款业务的财税处置

企业分期收款业务的财税处置

企业分期收款业务的财税处置

分期收款的账务处置

实际销售时

借:应收账款

贷:主营业务收入

应交税费——应交增值税(销项税额)

分期收款时

借:银行存款

贷:应收账款

假如分期收款时刻比力长,具有融资性质的,则

借:临时应收款

贷:主营业务收入  (依照如今实际价款确认)

应交税费

未确认融资费用

分期收款时

借:银行存款

贷:临时应收款

借:未确认融资收益

贷:财政费用

分期收款销售物资财税处置实务

A公司为涂料消费企业,向B房地产公司销售涂料。按照双方合同定,B公司分三期向A公司支付价款:收到涂料后30天,支付50%的价款,收到涂料后满1年,支付30%价款,收到涂料后满2年,支付20%的余款。A公司收到第一期货款后,涂料所有权归属于B公司。A公司销售该涂料,应如何开具发票、缴税和停止账务处置?

税务处置

增值税暂行条例规则,销售物资或许应税劳务,为收讫销售款项或许获得索取销售款项凭据的当天;先开具发票的,为开具发票的当天。增值税暂行条例实施细则进一步明白,收讫销售款项或许获得索取销售款项凭据的当天,按销售结算方式的分歧,详细为:采纳赊销和分期收款方式销售物资,为书面合同商定的收款日期的当天,无书面合同的或许书面合同没有商定收款日期的,为物资收回的当天。

由此可见,A公司采取分期收款方式销售涂料,在合同商定的收款日期的当天发作增值税征税义务。按照《国度税务总局关于修订〈增值税公用发票使用规则〉的通知》(国税发[2006]156号)第十四条第四项的规则,增值税公用发票应依照增值税征税义务的发作时刻开具。A公司应在合同商定的收款日期向B公司开具发票,即A公司应分三期向B公司开具发票。假如A公司先向B公司开具发票的,A公司开具发票的当天,发作增值税征税义务。

企业所得税法实施条例第二十三条第一项规则,以分期收款方式销售物资的,依照合同商定的收款日期确认收入的实现。

就A公司而言,其以分期收款方式销售涂料,需求依照合同商定的收款日期确认收入。与增值税征税义务发作时刻大体分歧。

企业所得税法第八条规则,企业实际发作的与获得收入有关的、合理的支出,包罗本钱、费用、税金、损失和其他支出,准予在计算应征税所得额时扣除。A公司以分期收款方式销售涂料,销售本钱也需依照合同商定的收款日期按收入比例扣除。

会计处置

《企业会计原则第14号——收入》第四条规则,销售商品收入同时满足下列条件的,才干予以确认:

(一)企业已将商品所有权上的次要风险和报答转移给购货方;

(二)企业既没有保存通常与所有权相联络的持续办理权,又没有对已售出的商品实施无效操纵;

(三)收入的金额可以牢靠地计量;

(四)相关的经济利益非常能够流入企业;

(五)相关的已发作或将发作的本钱可以牢靠地计量。

第五条规则,企业该当依照从购货方已收或应收的合同或协议价款确定销售商品收入金额,但已收或应收的合同或协议价款不公允的除外。合同或协议价款的收取采取递延方式,本色上具有融资性质的,该当依照应收的合同或协议价款的公允价值确定销售商品收入金额。应收的合同或协议价款与其公允价值之间的差额,该当在合同或协议时期内采取实际利率法停止摊销,计入当期损益。

A公司收回涂料时,尽管涂料的本钱可以确认,但涂料的所有权未发作转移,不契合收入确认条件。其在收到第一笔价款时所有权发作转移,同时满足收入确认的其他条件,A公司应在收到首笔价款时确认收入。

A公司直截了当向终端客户销售涂料,商品经销环节次数增加,增加对分销等两头环节支出。A公司居于B房地产公司的大集团推销采取分期付款,次要目的在于推销产物,而不是以融资为目的。因而,A公司以分期收款方式向B房地产公司销售涂料,应按合同商定价款确认涂料销售收入。

企业所得税方面,A公司按合同商定日分期确认收入;在会计方面,A公司应在收到第一笔价款时按合同金额确认销售收入。A公司会计上确认的应收账款账面价值与其计税根底纷歧致发生临时性差别,需确认或转回递延所得税负债。

例如,2013年9月,A公司向B房地产公司收回涂料10万桶,每桶500元(含税)、本钱价300元/桶。合同商定分三期付款,B公司收到涂料后1个月即2013年10月付款2500万元,2014年9月付款1500万元,2015年9月付款1000万元。2013年10月15日,A公司收到首笔价款。A公司企业所得税税率为25%,各年盈利。

会计分录如下(单位:万元):

1.2013年9月收回物资:

借:收回商品3000

贷:库存商品3000。

2.2013年10月收到货款:

确认收入:

借:银行存款2500

应收账款2500

贷:主营业务收入4273.50

应交税费——应交增值税(销项税额)363.25

其他应付款——待转销项税额  363.25。

A公司2013年10月向B公司开具2500万元的增值税一般发票。

结转本钱:

借:主营业务本钱3000

贷:收回商品3000。

3.2013年12月31日确认递延所得税负债:

借:所得税费用625

贷:递延所得税负债625。

A公司停止2013年度企业所得税申报时,应作征税调减636.75万元(2136.75-1500)。

4.2014年9月收到货款

借:银行存款1500

贷:应收账款1500

借:其他应付款——待转销项税额  217.95

贷:应交税费——应交增值税(销项税额)217.95。

A公司于2014年9月向B公司开具1500万元的增值税一般发票。

5.2014年12月31日递延所得税负债余额为250万元(1000×25%),需转回递延所得税负债:

借:递延所得税负债375(625-250)

贷:所得税费用375。

A公司停止2014年度企业所得税申报时,应作征税调增382.05万元(1500÷1.17-3000×30%)

6.2015年9月收到货款

借:银行存款1000

贷:应收账款1000

借:其他应付款——待转销项税额145.30

贷:应交税费——应交增值税(销项税额)145.30。

A公司于2015年9月向B公司开具1000万元的增值税一般发票。

7.2015年9月递延所得税负债余额为零,转回递延所得税负债:

借:递延所得税负债250

贷:所得税费用250。

A公司停止2015年度企业所得税申报时,应作征税调增254.70万元(1000÷1.17-3000×20%)。

企业分期收款业务的财税处置上文引见了先依照实际入账,之后在依照分期收款的入账,计增值税,上文有一个涂料上消费企业的分期做账的案例剖析,更多相关财政资讯,敬请关注会计学堂的更新!

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 企业分期收款业务的财税处置

赞 (0)