企业各项应收款项包罗哪些

企业各项应收款项包罗哪些

企业各项应收款项包括哪些

答:应收款项包括:应收账款、应收票据、预付款项、应收股利、应收利息、应收补贴款、其他应收款等。

应收款项泛指企业拥有的将来获取现款、品或劳动的权利。它是企业在日常生产经营过程中发生的各种债权,是企业由于采用赊销方式销售商品或提供劳务而享有的向顾客收取款项的权利,以商业信用为基础,以购销合同、商品出库单、发票和发运单等书面文件为依据而确认的。在通常情况下,按照历史成本计价原则,应收账款应当按照实际发生的交易价格入账,主要包括发票销售价格、增值税和代垫运杂费等,同时,需要考虑现金折扣。

应收账款中最终无法收回的款项称为坏账,由此产生的损失称为坏账损失。一般情况下,只有确实证明收不回的应收账款才将其确认为坏账。会计上处理坏账损失的方法有两种:直接转销法和备抵法。目前我国企业会计制度规定,企业应采用备抵法进行坏账的核算。采用备抵法首先要按期估计坏账损失,在会计实务中,按期估计坏账损失的方法一般有三种:赊销百分比法、应收账款余额百分比法和账龄分析法。

什么是应收款项?

应收款项泛指企业拥有的将来获取现款、商品或劳动的权利。它是企业在日常生产经营过程中发生的各种债权,是企业重要的流动资产。

应收账款是指企业在正常经营活动中,由于销售商品、产品或提供劳务而应向购货或接受劳务的单位或个人收取的款项,包括应向购货的客户或接受劳务的客户收取的价款及垫付的有关费用。

这些应收款项既包括因销售而形成的应收账款和应收票据,又包括企业在购货中形成的预付账款,还包括企业在销售、购货以外的其他经营活动中形成的其他应收款、应收预付款,如存出保证金,应收的各种赔款、罚款等。

这些应收款项绝大部分可以在将来以现金的形式收回,有的则以非现金资产或劳务的形式收回(如预付账款)企业还可以用应收款项去融资,筹措急需的资金,如应收账款抵借、应收账款出售等。(注意:预付账款是企业在采购生产经营要素中所产生的债权,一旦对方违约不能提供所需要的生产经营要素,企业就有权收回,因而具有应收款项的性质)。

本文详细介绍了企业各项应收款项包括哪些,也介绍了什么是应收款项。应收款项可以包括应收账款、应收票据、预付款项、应收股利、应收利息、应收补贴款、其他应收款等。作为一名企业会计一定要明白应收款项的种类,如果你不太明白,那么咨询一下会计学堂在线老师吧。、

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 企业各项应收款项包罗哪些

赞 (0)