企业股利分配政策有哪些类型?

企业股利分配政策有哪些类型?

企业股利分配政策有哪些类型?

股利分配政策包括:剩余股利政策、固定或持续增长的股利政策、固定股利支付率政策、低正常股利加额外股利政策。

1、剩余股利政策:指公司在有良好投资机会时,根据目标资本结构,测算出投资所需的权益资本额,先从盈余中留用,然后将剩余的盈余作为股利来分配,即净利润首先满足公司的资金需求,如果有剩余,就派发股利;如果没有,则不派发股利。

2、固定或稳定的股利政策是指公司将每年派发的股利额,固定在某一特定水平,或是在此基础上,维持某一固定比率,逐年稳定增长。

3、固定股利支持率政策是指公司将每年净利润的某一固定百分比作为股利分配给股东。

4、低正常股利加额外股利政策 是指公司事先设定一个较低的正常股利额,每年除了按正常股利额向股东发放股利外,还在公司盈余较多,资金较为充裕的年份,向股东发放更多的股利。

企业股利分配政策各自的优点是什么?

(1)剩余股利政策优点:采用剩余股利政策的企业,因此有良好的投资机会,投资者会对企业未来的获利能力有较好的预期,因而其股票价格会上升;并且以留用利润来满足最佳资本结构下对股东权益资本的需要,可以降低企业的基本成本,也有利于企业提高经济效益。缺点:这种股利政策不会受到希望有稳定股利收入的投资者所欢迎。 

(2)固定股利政策优点:稳定的股利发放额向市场传递着企业正常发展的信息,有利于树立企业的良好形象,增强投资者对企业的信心,稳定股票价格;稳定的股利有利于投资者安排收入和支出,特别是对那些对股利有着很高依赖性的股东更是如此。缺点:固定不变的股利可能会成为企业的一项财务负担 

(3)固定股利支付比率政策优点:可避免企业在盈利大幅度降低的年份因支付较多的固定股利而陷入财务困境;可使股利与企业的盈余紧密的结合,以体现多盈多分、少盈少分、不盈不分的原则;对于实行内部职工持股比例较高的企业如果采用这种鼓励政策,可将职工个人利益与企业利益紧密的结合起来,充分调动广大职工的积极性和创造性缺点:由于每年的股利支付额不稳定,容易使投资者产生企业经营不稳定的印象,不利于股票价格的稳定与上升;不能够保持相对较低的资金成本。 

(4)低正常股利加额外股利政策优点:具有较大灵活性,赋予企业在支付股利方面的充分弹性;可使那些依靠股利度日的股东,每年至少可以得到虽然较低但比较稳定的股利收入,从而吸引住这部分的股东缺点:一旦企业因盈利下降而减少额外股利,便会招致股东的不满。

企业股利分配政策的类型主要有四种,企业在进行股利分配的时候可以选择适合企业的股利分配政策进行分配。看到这里,小伙伴们对于企业股利分配政策有哪些类型都了解清楚了吗?学习财务知识需要良好的环境和专业的指导,会计学堂为每一位学员量身定制学习计划,帮助大家高效学习,快来会计学堂官网咨询了解吧!

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 企业股利分配政策有哪些类型?

赞 (0)