企业计提房产税应计入办理费用吗?

企业计提房产税应计入办理费用吗?

企业计提房产税应计入办理费用吗?

是的。房产税属于“四小税”(印花税、房产税、车船使用税、土地使用税)计入办理费用。

房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税根据,向产权所有人征收的一种财富税。

借:办理费用-房产税

    办理费用-土地使用费

  贷:应交税费-应交房产税

      应交税费-应交土地使用税

交纳时

借:应交税费-应交房产税

   应交税费-应交土地使用税

   贷:银行存款 

企业计提房产税如何停止计算

企业房产税的计算公式,以及两类状况下的分歧: 

1、假如是公司本身的房产,用于自用,那样房产税从价计征:每年应纳房产税额=房产原值*(1-扣减率)*1.2%  (扣减率各地分歧,普通是20%或30%);

2、假如公司把本身的房产出租,获得租金,那样房产税从租计征:房产税额=租金收入*12%。

房产税的计税公式为:

1、从价计税 应征税额=房产原值×(1—30%)×1.2%;

2、从租计税 应征税额=房产租金收入×12%;

3、团体出租住房 应征税额=房产租金收入×4%。

留意事项:

1、房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税根据。对投资联营的房产,在计征房产税时应予以差别看待。共担风险的,按房产余值作为计税根据,计征房产税;对收取固定收入,应由出租方按租金收入计缴房产税。

2、对融资租赁房屋的状况,在计征房产税时应以房产余值计算征收,租赁期内房产税的征税人,由本地税务机关按照实际状况确定。

3、新建房屋交付使用时,如地方空调设备已计算在房产原值之中,则房产原值应包罗地方空调设备;旧房装置空调设备,普通都作单项固定资产入账,不该计入房产原值。

企业计提房产税应计入办理费用-房产税中,会计任务需求具有十分强的实操性,因此会计老手在实际做账进程中不免有所疏忽,看完上文,那样小编关于成绩“企业计提房产税应计入办理费用吗?”就引见到这个地方。你掌握了吗?假如想增强会计实操技艺,能够征询我们会计学堂的在线教师联络,能够多多跟我们会计学堂的老会计交流心得哦。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 企业计提房产税应计入办理费用吗?

赞 (0)