企业间借款利息交纳的附加税账务如何处置?

企业间借款利息交纳的附加税账务如何处置?

企业间借款利息交纳的附加税账务如何处置?

企业之间借款利息,收息方交增值税及附加税,普通征税人增值税税率6%,小规模征税人增值税税率3%,附加税没转变(都市维护建立税:增值税的7%(市)、5%(县、建制镇)、1%(工矿区)、教育费附加:增值税的3%、中央教育附加:增值税的2%、企业所得税:主管税务机关出具证明可暂免征,没有证明附征2%。)。

企业间借款利息交纳的附加税会计分录如下:

借:应交税费-应交XX税(附加税)

 贷:银行存款

假如企业是由于银行存款获得的利息收入,不征收增值税,不克不及开具增值税发票。假如企业是将资金借给其他企业获得的利息收入,该当依照存款办事交纳增值税。由于存款办事不得抵扣进项税额,因此该当依照实际利息收入开具增值税一般发票 

企业收到借款利息怎样交税

获得的利息属于企业的营业外收入,收入就需求缴税! 

需求申报交纳增值税(税率为5%)。同时需求申报并交纳实际交纳增值税计算的城建税和教育费附加。 

《增值税税目正文》规则,存款属于“金融保险业”税目的征收范围,而存款是指将资金贷与他人使用的行为。按照这一规则,不管金融机构依然其他单位,只需是发作将资金贷与他人使用的行为,均应视为发作存款行为,按“金融保险业”税目征收增值税。增值税税率为5%。 

1、出借方假如是通过银行放贷,由银行代扣代缴; 

2、出借方假如是本身借款出去,需求本身申报;

1、营改增后,企业收取的利息实际上属于金融办事,金融办事适用的增值税税率为6%,因而存款利息的税率也是6%.

2、营改增后,存在借款的普通征税人十分关注借款利息能否可以抵扣的成绩,假如借款利息可以抵扣进项税额,则对存在借款的普通征税人相对是一大利好.

企业间的借款利息是发生于分歧企业之间的经济业务,只需双方企业可以到达分歧的协议,都能够停止借款行为。那样一方是债务人,另一方在收取了资金之后,要依照协议上的规则支付对方规则的利息费用,而关于债务人企业来讲,又多了一笔利息收入。假如你对此有啥纷歧样的看法,欢送来会计学堂与在线的会计教师停止沟通。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 企业间借款利息交纳的附加税账务如何处置?

赞 (0)