企业所得税汇算清缴补缴税滞纳金账务处置

企业所得税汇算清缴补缴税滞纳金账务处置

企业所得税汇算清缴补缴税滞纳金账务处理

1、补交的税款滞纳金:–汇算清缴需做应纳税所得额调增,因为滞纳金不可税前扣除。

  借:营业外支出-税款滞纳金

  贷:银行存款

2.、经税务检查,如果是税负较低,需补缴当年的增值税做;

  借:原材料/库存品等相关成本费用

  贷:应交税费-增值税-已交增值税

3..缴纳税款时做:

  借:应交税费-增值税-已交增值税

  贷:银行存款

4.同时还需按补交的增值税*12%计提做:

  借:主营业务税金及附加 —-已交增值税*12%

  贷:应交税费-城建税 ——–已交增值税*7%

  贷: 应交税费-教育费附加—-已交增值税*3%;

贷: 应交税费-地方教育费附加—-已交增值税*2%;

汇算清缴后需补缴企业所得税和滞纳金从何时计算?

《税收征收管理法》第三十二条规定,纳税人未按照规定期限缴纳税款,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。

关于是否要加收滞纳金,我国《税收征收管理法》中第二十五条有规定:因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在三年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金;

因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在三年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可以延长到五年。

可见,如果是企业在汇算清缴时有一部分应计税收入没有申报导致少缴税款,是纳税人方的失误,除了补缴税款外,还需要加收滞纳金。

对偷税、抗税、骗税的,税务机关追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款,不受前款法规期限的限制。

《税收征收管理法实施细则》第七十五条规定,税收征管法第三十二条规定的加收滞纳金的起止时间,为法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的税款缴纳期限届满次日起至纳税人、扣缴义务人实际缴纳或者解缴税款之日止。

第八十三条规定,税收征管法第五十二条规定的补缴和追征税款、滞纳金的期限,自纳税人、扣缴义务人应缴未缴或者少缴税款之日起计算。

第一百零九条规定,税收征管法及本细则所规定期限的最后一日是法定休假日的,以休假日期满的次日为期限的最后一日;在期限内有连续3日以上法定休假日的,按休假日天数顺延。

申报期限最后一天为法定休假日的,根据《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第一百零九条的规定,以休假日期满的次日为期限的最后一日。

《企业所得税法》第五十三条规定,企业所得税按纳税年度计算。纳税年度自公历1月1日起至12月31日止。

企业在一个纳税年度中间开业,或者终止经营活动,使该纳税年度的实际经营期不足十二个月的,应当以其实际经营期为一个纳税年度。企业依法清算时,应当以清算期间作为一个纳税年度。

第五十四条规定,企业所得税分月或者分季预缴。

企业应当自月份或者季度终了之日起十五日内,向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表,预缴税款。

企业应当自年度终了之日起五个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款。

企业所得税汇算清缴补缴税滞纳金账务处理一般来说企业在汇算清缴时进行应纳税所得额进行调整,因为滞纳金是不可以进行税前扣除的。如果发生税负较低的话,企业就需要补缴当年的增值税,对此关于滞纳金的各种处理方式在上文都有介绍,如果你看后对此类内容感兴趣的话,小编建议你可以去会计学堂进行提问。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 企业所得税汇算清缴补缴税滞纳金账务处置

赞 (0)