企业所得税汇算清缴调整项目

企业所得税汇算清缴调整项目

企业所得税汇算清缴调整项目

答:一、所得税汇算清缴需求调整的收入类项目

1.不征税收入。财务拨款,依法收取并归入财务办理的行政事业性收费、政府性基金以及国务院规则的其他不征税收入。

2.国债利息收入。不计入应纳所得税额,但半途转让所得应计税。

二、所得税汇算清缴需求调整的支出类项目

1.职工福利费。企业发作的职工福利费支出,不超越实际发作的工资薪金总额14%的局部,准予扣除。超越局部作征税调整处置,且为永世性业务核算。

2.工会经费。企业拨缴的工会经费,不超越工资薪金总额2%的局部,准予扣除。《国度税务总局关于工会经费企业所得税税前扣除凭据成绩的公告》(国度税务总局公告2010年第24号)规则,自2010年7月1日起,企业交纳的职工工会经费,要凭工会组织开具的《工会经费收入公用收据》在企业所得税税前扣除。

3.职工教育经费。企业发作的职工教育经费支出,不超越工资总额2.5%的局部,准予扣除;超越局部,准予在当前征税年度结转扣除,此刻发生时刻性差别,应做征税调增项目处置。

4.五险一金。企业按照国务院有关主管部分或省级人民政府规则的范围和规范为职工交纳的“五险一金”,准予扣除;企业为投资者或许职工支付的弥补养老保险费、弥补医疗保险费,在国务院财务、税务主管部分交纳的保险费,准予扣除。企业按照国度有关政策规则,为在本企业任职或许受雇的全体职员支付的弥补养老保险费、弥补医疗保险费、别离在不超越职工工资总额5%规范内的局部,在计算应征税额时准予扣除,超越局部,不予扣除。

5.利息支出。企业在消费运营活动中发作的下列利息支出,准予扣除:(1)非金融机构向金融机构借款的利息支出、金融机构的各项存款利息支出和同业拆借利息支出、企业经同意发行债券的利息支出;(2)非金融机构向非金融机构借款的利息支出,不超越依照金融机构同期同类存款利息计算的数额的局部;(3)企业从其关联方承受的债券性投资与其权益性投资比例超越规则规范而发作的利息支出,超越局部不得在发作当期和当前年度扣除。债券性投资与其权益性投资详细比例是:金融企业5:1,其他企业2:1。

6.业务招待费。企业发作的与消费运营活动有关的业务招待费支出,依照发作额的60%扣除,但最高不得超越当年销售收入(营业)收入的0.5%。同时,要严厉区分给客户的回扣、贿赂等不法支出,对此不克不及作为业务招待费而应直截了当作征税调整。特不留意国税函[2010]79号第八条规则,对从事股权投资业务的企业(包罗集团公司总部、创业投资企业等),其从被投资企业所分配的股息、红利以及股权转让收入,能够按规则的比例计算业务招待费扣除限额。

7.广告费和业务宣传费支出。企业发作的契合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财务、税务主管部分另有规则外,不超越当年销售收入(营业)15%的局部,准予扣除,超越局部,准予在当前征税年度结转扣除,发生时刻性差别。

8.罚款、罚金、滞纳金。(1)税收滞纳金是指征税人违反税收法规,被税务机关处以的滞纳金,不得扣除,应作征税调增;(2)罚金、罚款和被没收财政的损失是指征税人违反国度有关法律、法规规则,被有关部分处以的罚款,以及被司法机关处以的罚金和被没收财政,均属于行政性罚款,不得扣除,应作征税调增。

9.捐赠。企业发作的公益事业的捐赠支出,不超越年度利润总额12%的局部,准予扣除,而非公益性捐赠不得扣除,应作征税调增。

啥是企业所得税汇算清交?

汇算清缴是指征税人在征税年度终了后规则时期内,按照税收法律、法规、规章及其他有关企业所得税的规则,自行计算全年应征税所得额和应纳所得税额,按照月度或季度预缴的所得税数额,确定该年度应补或许应退税额,并填写年度企业所得税征税申报表,向主管税务机关操持年度企业所得税征税申报、提供税务机关要求提供的有关材料、结清全年企业所得税税款的行为。

以上详细引见了企业所得税汇算清缴调整项目有哪些,也引见了啥是企业所得税汇算清交。作为一名企业的财政会计,特不是主管企业所得税的会计,必然要十分清晰企业所得税征税调整项目有本文所讲的这些。假如你不是非常明晓,那样征询一下会计学堂在线教师吧。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 企业所得税汇算清缴调整项目

赞 (3)