企业所得税计算办法

企业所得税计算办法

企业所得税计算办法

答:2016年最新企业所得税税率计算办法 

1、根本税率25%;低税率20%,实际执行10%税率。

企业所得税的征税人分歧,适用的税率也分歧。

2、居民企业中契合条件的小型微利企业减按20%税率征税;国度重点扶持的高新技术企业减按15%税率征税。

企业所得税的计算公式是啥?

1、按照《 中华人民共和国企业所得税法》第三章 应征税额 :

第二十二条 企业的应征税所得额乘以适用税率,减除按照本法关于税收优惠的规则减免和抵免的税额后的余额,为应征税额。

第二十三条 企业获得的下列所得已在境外交纳的所得税税额,能够从其当期应征税额中抵免,抵免限额为该项所得按照本法规则计算的应征税额;超越抵免限额的局部,能够在当前五个年度内,用每年度抵免限额抵免当年应抵税额后的余额停止抵补:

(一)居民企业来源于中国境外的应税所得;

(二)非居民企业在中国境内设立机构、场合,获得发作在中国境外但与该机构、场合有实际联络的应税所得。

第二十四条 居民企业从其直截了当或许直接操纵的外国企业分得的来源于中国境外的股息、红利等权益性投资收益,外国企业在境外实际交纳的所得税税额中属于该项所得担负的局部,能够作为该居民企业的可抵免境外所得税税额,在本法第二十三条规则的抵免限额内抵免。

2、按照《中华人民共和国企业所得税法实施条例》 第三章 应征税额:

第七十六条 企业所得税法第二十二条规则的应征税额的计算公式为:

应征税额=应征税所得额×适用税率-减免税额-抵免税额。

公式中的减免税额和抵免税额,是指按照企业所得税法和国务院的税收优惠规则减征、免征和抵免的应征税额。

第七十七条 企业所得税法第二十三条所称已在境外交纳的所得税税额,是指企业来源于中国境外的所得按照中国境外税收法律以及相关规则该当交纳并曾经实际交纳的企业所得税性质的税款。

第七十八条 企业所得税法第二十三条所称抵免限额,是指企业来源于中国境外的所得,按照企业所得税法和本条例的规则计算的应征税额。除国务院财务、税务主管部分另有规则外,该抵免限额该当分国(地域)不分项计算,计算公式如下:

抵免限额=中国境内、境外所得按照企业所得税法和本条例的规则计算的应征税总额×来源于某国(地域)的应征税所得额÷中国境内、境外应征税所得总额。

企业所得税的根本内容

企业所得税是对我国际资企业和运营单位的消费运营所得和其他所得征收的一种税。征税人范围比公司所得税大。企业所得税征税人即所有实行独立经济核算的中华人民共和国境内的内资企业或其他组织,包罗以下6类 :(1)国有企业; (2)个人企业;(3)私营企业; (4)联营企业; (5)股份制企业; (6)有消费运营所得和其他所得的其他组织。企业所得税的征税对象是征税人获得的所得。包罗销售物资所得、提供劳务所得、转让财富所得、股息红利所得、利息所得、租金所得、特许权使用费所得、承受捐赠所得和其他所得。

本文详细引见了企业所得税计算办法,也引见了企业所得税的计算公式是啥。作为一名企业主管企业所得税计算的会计人员,需求搞清晰,企业所得税的计算公式是如本文所示,计算企业所得税的时候,能够依照本文所讲的公式停止计算。假如你不明晓,那样征询一下会计学堂在线教师吧。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 企业所得税计算办法

赞 (0)