企业所得税税率及计算办法

企业所得税税率及计算办法

企业所得税税率及计算方法

答:企业所得税计算方法

(1)基本税率25%低税率20%,实际执行10%税率。企业所得税的纳税人不同,适用的税率也不同。

(2)居民企业中符合条件的小型微利企业减按20%税率征税;国家重点扶持的高新技术企业减按15%税率征税。

(3)企业所得税计算方法:企业所得税=应纳税所得额*税率(25%或20%)应纳税所得额=收入总额-不征税收入-免税收入-各项扣除-以前年度亏损。

企业所得税的税率

看完上述企业所得税计算方法,我们再来了解企业所得税的税率为比例税率,一般纳税人的税率为33%。对年所得额在3万元(含3万元)以下的企业,按18%的比例税率征收,对年所得额在3万元以上,10万元(含10万元)以下的企业,按27%的比例税率征收。

对国务院批准的高新技术产业开发区的高新技术企业,经有关部门认定为高新技术企业纳税人的,减按15%的税率征收所得税。

企业所得税不得扣除的项目

(1)资本性支出。即纳税人购置、建造固定资产,对外投资的支出。

(2)无形资产转让、开发支出。违法经营的罚款和被没收财物的损失。

(3)各项税收的滞纳金、罚金和罚款。自然灾害或者意外事故,损失有赔偿的部分。

(4)超过国家规定允许扣除的公益、救济性捐赠,以及非公益、救济性捐赠。各种赞助支出。是指各种非广告性质的赞助支出。

(5)贷款担保。纳税人为其他独立纳税人提供的,与本身应纳税收入无关的贷款担保等,因被担保方还不清贷款而由纳税人承担的本息等,不得在担保企业税前扣除。

(6)与取得收入无关的其他各项支出。

本文详细介绍了企业所得税税率及计算方法,也介绍了企业所得税不得扣除的项目。作为企业的一名财务会计,一定要非常清楚,企业所得税的基本税率是33%,这其中有一些税收优惠政策,税收优惠政策的所得税税率比较低。如果你不是很明白,那么咨询一下会计学堂在线老师吧。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 企业所得税税率及计算办法

赞 (0)