企业外部风险包罗哪些方面

企业外部风险包罗哪些方面

企业外部风险包括哪些方面

答:风险的防范措施应当是与风险一一对应的,不然就不能实现风险防范的有效性。

参照“笑笑师伯”的推荐,你得先梳理出企业的外部风险有哪些,确定了具体的外部风险,再依据风险发生概率和风险影响程度,制定针对性的防范措施才行。另外,同一类风险,在不同企业里的存在状态和破坏能量也是不同的。风险的防范措施必须要与企业的实际结合起来。

所以,你的问题,别人真的帮不上你。

一般来讲,来自企业外部风险主要有这么几个方面:

1、来自政府的风险:技术标准的变化、行业法规的变化、行政行为(规划变更、土地征用等等)

2、来自周众的风险:相邻权的争议、资源争夺(水、电、气等)、环境担忧(噪声、污水、灰尘等)

3、来自市场的风险:客户丢失、货品损毁或丢失(物流环节)、货款回收、运输安全与成本等

4、来自相关方风险:原辅料质量、采购周期、采购成本等。

你可以结合你们企业的事情情况,梳理、识别出主要的外部风险,来一一制定防范措施和预案。

什么是企业经营风险?

企业经营风险是从风险产生的根源看,可分为可控风险和不可控风险,可控是指是否人为可控。那么,可控风险中的人为因素是什么呢?由于有不同利益的偏好,不同的人对风险的意识、对风险的态度就不一样。

比如内控有时会与企业战略产生矛盾,原因就在于CEO和CFO有不同的利益偏好,CEO要扩张、要投资,要并购;CFO则更关注一系列风险问题。

企业管理风险是指管理运作过程中因信息不对称、管理不善、判断失误等影响管理的水平。这种风险具体体现在构成管理体系的每个细节上,可以分为四个部分:管理者的素质、组织结构、企业文化、管理过程。 若管理出现问题,将会给企业与管理者造成无法挽回的损失。

本文详细介绍了企业的外部风险包括哪些方面,也介绍了什么是企业经营风险。其实企业在生产经营的过程中没有风险的事情是不存在的,因为有风险,所以才要努力做好,不然的话就可能会导致企业经营不善而亏损。如果你还是不太明白,那么咨询一下会计学堂在线老师吧。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 企业外部风险包罗哪些方面

赞 (0)