企业向团体借款利息的会计分录怎样做?

企业向团体借款利息的会计分录怎样做?

企业向团体借款利息的会计分录怎样做?

公司向团体借款,其本金计入往来账目,支付的利息计入财政费用。账务处置如下:

1、借入时:

借:银行存款

贷:其他应付款/短期借款

2、定期计提利息时:

借:财政费用

贷:应付利息

3、支付利息时:

借:应付利息

贷:银行存款 

应交税费—应交营业税(代扣代缴)—应交团体所得税

4、上交税款时:

借:应交税费—应交营业税(代扣代缴)—应交团体所得税

贷:银行存款

5、出借本金时

借:其他应付款/短期借款

贷:银行存款

团体向企业借贷还利息如何做账?

借:财政费用

贷:银行存款(或库存现金)

按照《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第三十八条规则:

企业在消费运营活动中发作的下列利息支出,准予扣除:

(二)非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超越依照金融企业同期同类存款利率计算的数额的局部.因而,在企业所得税汇算清缴时,公司向团体借款支付的利息依照金融企业同期同类存款利率计算的利息局部准予扣除,超越局部不得税前扣除.

值得提示的是,公司向团体借款支付的利息时,该当依照实际支付的利息按照20%税率计算交纳团体所得税,有支付利息的单位代扣代缴.

企业向团体借款利息的会计分录次要和银行存款和财政费用有关。那样小编关于成绩“企业向团体借款利息的会计分录怎样做?”就引见到这个地方。假如还有其他关于企业的财政成绩,能够征询我们会计学堂的在线教师,能够直截了当在线向我们联络。更多相关资讯内容尽在会计学堂,快来围不雅吧,关注会计学堂即可收费猎取更多学习内容。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 企业向团体借款利息的会计分录怎样做?

赞 (0)