企业债券属于负债类科目吗?

企业债券属于负债类科目吗?

企业债券属于负债类科目吗?

企业发行债券是属于负债类科目,计入“应付债券”中核算。

1、应付债券是指企业为筹集(临时)资金而发行的债券。通过发行债券获得的资金,构成了企业一项非活动负债,企业会在将来某一特定日期按债券所记载的利率、期限等定还本付息。

2、《企业会计原则——使用指南》附录设置了第2502号“应付债券”科目核算企业为筹集(临时)资金而发行债券的本金和利息。

企业发行债券时,假如发行费用大于发行时期解冻资金所发生的利息收入,按发行费用减去发行时期解冻资金所发生的利息收入后的差额,按照发行债券筹集资金的用处,属于用于固定资产项目的,依照借款费用本钱化的处置准绳处置;属于其他用处的,计入当期财政费用。假如发行费用小于发行时期解冻资金所发生的利息收入,按发行时期解冻资金所发生的利息收入减去发行费用后的差额,视同发行债券的溢价收入,在债券存续时期于计提利息时摊销。

企业的应付债券账务如何处置

债券发行有面值发行、溢价发行和折价发行三种状况。企业应设置“应付债券”科目,并在该科目下设置“债券面值”、“债券溢价”、“债券折价”、“应计利息”等明细科目,核算应付债券发行、计提利息、还本付息等状况。

企业按面值发行债券时,应按实际收到的金额,借记“银行存款”等科目,按债券票面金额,贷记“应付债券——面值”科目;存在差额的,还应借记或贷记“应付债券——利息调整”科目。

关于按面值发行的债券,在每期采取票面利率计提利息时,该当依照与临时借款相分歧的准绳计入有关本钱费用,借记“在建工程”、“制造费用”、“财政费用”、“研发支出”等科目;其中,关于分期付息、到期一次还本的债券,其按票面利率计算确定的应付未付利息通过“应付利息”科目核算,关于一次还本付息的债券,其按票面利率计算确定的应付未付利息通过“应付债券——应计利息”科目核算。应付债券按(实际利率与票面利率差别较小时也可按票面利率)计算确定的利息费用,应依照与临时借款相分歧的准绳计入有关本钱、费用。

临时债券到期,企业支付债券本息时,借记“应付债券——面值”和“应付债券——应计利息”、“应付利息”等科目,贷记“银行存款”等科目。

债券是企业按照法定顺序发行,商定在必然期限内还本付息的有价证券。而企业债券会计注销那个科目普通基本上计入“应付债券”中停止核算,那个科目是属于会计核算中的负债类科目。那个成绩的答案,置信有细心阅读上文的伴侣都可以答的出来。以上一定是有关的全部内容,假如您还有其他相关成绩,能够征询会计学堂的教师们。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 企业债券属于负债类科目吗?

赞 (0)