企业自产自用产物的涉税会计处置技巧?

企业自产自用产物的涉税会计处置技巧?

企业自产自用产物的涉税会计处置技巧?

企业将本身消费的产物用于在建工程、办理部分、非消费性机构、捐赠、集资、广告样品、职工奖励福利等方面,是一种外部结转关系,不存在销售行为,不契合销售成立的标记。企业不可能由于将本身消费的产物用于在建工程等添加现金流量,也不可能添加企业的营业利润。因而,会计上不作销售处置,而是按本钱转账。

会计处置如下:自产自用的产物在移送使用时,应将该产物的本钱按用处转入相关科目,借记“在建工程”等,贷记“库存品”。《关于企业所得税几个详细成绩的通知》(财税字[1996]79号)中明白:企业将本身消费的产物用于在建工程、办理部分等方面时,应视同对外销售处置,并据以计算交纳各种税费。对自产自用的产物视同销售征税而无销售额的按下列挨次确定其销售额:按征税人当月同类物资的均匀销售价钱确定,按征税人比来时期同类物资的均匀销售价钱确定,按组成计税价钱确定。

企业将自产自用的产物用于上述用处应交纳的增值税、消费税等,应按税收规则计算的应税金额,借记“在建工程”等,贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”、“应交税费——应交消费税”。按税收规则需求交纳所得税的,还应将该项经济业务视同销售应取得的利润计入应征税所得额,据以交纳所得税,借记“在建工程”等,贷记“应交税费——应交所得税”(如此处置,是在企业全年营利的逆前提。普通应作征税调整,而不作会计账务处置)。

自产自用商品煤的会计分录怎样写?

煤炭企业自用煤应视同销售,按照用处应做分录:

①借:办理费用,制造费用

贷:主营业务收入

应交税金–应交增值税(销项税)

② 借:主营业务本钱

贷:库存商品

视同销售:在增值税、企业所得税和会计上都有视同销售的概念,然而他们的范围是分歧的。

针对企业自产自用产物的涉税会计处置技巧的这一成绩,文中已作出详细的解答,企业自产自用产物在会计上不作销售处置,而是按本钱转账,能够通过在建工程等科目来停止核算,税务处置也为大伙儿停止了解说,概况请关注会计学堂网。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 企业自产自用产物的涉税会计处置技巧?

赞 (0)