售后回租融资租赁出租人会计如何处置?

售后回租融资租赁出租人会计如何处置?

售后回租融资租赁出租人会计如何处置?

融资性售后回租业务出租方会计处置

购入资产,作分录,

借:融资租赁资产;贷:应付账款(银行存款)

购入即出租作分录,

借:临时应收款-应收融资租赁款;贷:融资租赁资产、未实现融资收益

收款时作分录,

借:银行存款;贷:临时应收款-应收融资租赁款

同时分摊未实现融资收益,

借:未实现融资收益(按实际利率计算确认);贷:租赁收入、应交税费-应交增值税(销项税额)

《国度税务总局关于融资性售后回租业务中承租方出售资产行为有关税收成绩的公告》(国度税务总局公告2010年第13号)的规则,契合税收规则含义的融资性售后回租业务是指承租方以融资为目的将资产出售给经同意从事融资租赁业务的企业后,又将该项资产从该融资租赁企业租回的行为。

售后回租融资租赁承租人会计如何处置?

融资性售后回租业务承租方会计处置

出售资产时作分录,

借:应收账款(银行存款)、累计折旧

  贷:固定资产、递延收益

租入资产作分录,

借:融资租赁资产;贷:临时应付款、未确认融资费用

付款时作分录,

借:临时应付款;贷:银行存款

同时分摊未确认融资费用,

借:财政费用;贷:未确认融资费用(按实际利率确认)

租入资产折旧,

借:办理费用;贷:累计折旧

分摊递延收益,

借:递延收益;贷:办理费用

《企业会计原则第21号——租赁》(财会[2006]3号)第三十条规则,对售后租回买卖,承租人和出租人该当按照本原则第二章的规则,将售后租回买卖认定为融资租赁或运营租赁。

按照《企业会计原则第21号——租赁》(财会[2006]3号)第二章第六条,以及《企业会计原则第21 号——租赁》使用指南(财会[2006]18号)第二条第(一)项规则,契合下列一项或数项规范的,该当认定为融资租赁:

(1) 在租赁期届满时,租赁资产的所有权转移给承租人。

不论是售后回租融资租赁出租人会计处置依然售后回租融资租赁承租人会计处置都在上文汇总了,由于这是一项特别事项在停止处置的时候,各位会计人员需求留意一下,特不是承租人方在做会计处置的时候需求对资产停止折旧处置。在会计学堂网上还有非常多关于那个成绩的材料,假如你想学习更多会计知识,小编建议你能够来会计学堂网停止更详细的理解。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 售后回租融资租赁出租人会计如何处置?

赞 (1)