所有增值税发票都要使用编码开具吗

所有增值税发票都要使用编码开具吗

所有增值税发票都要使用编码开具吗 

2017年12月,国家税务总局印发了《关于增值税发票管理若干事项的公告》(国家税务总局公告2017年第45号)明确自2018年1月1日起推行品和服务税收分类编码简称。

主要为了方便纳税人准确选择商品和服务税收分类编码,税务总局编写了商品和服务税收分类编码简称。纳税人通过升级后的增值税发票管理新系统开具增值税发票时,商品和服务税收分类编码对应的简称会自动显示并打印在发票票面“货物或应税劳务、服务名称”或“项目”栏次中。

对于所有发票都要显示编码简称吗? 回答当然是否定的!

当然不是所有通过增值税发票管理新系统开具的发票,都需要升级并显示编码。比如机动车销售统一发票和二手车销售统一发票就不需要,具体如下:

不过这里强调一下,以下三种只是目前过渡期间,暂时无法显示简称。

1、代开的增值税发票

税务机关代开的发票,根据目前的情况,确实无法显示编码简称。之后会不会升级,有待明确,目前是没有的。所以收到这种就不要大惊小怪了。

2、汇总开具的增值税发票

一般纳税人销售货物、提供加工修理修配劳务和发生应税行为可汇总开具增值税专用发票。汇总开具增值税专用发票的,同时使用新系统开具《销售货物或者提供应税劳务清单》,并加盖发票专用章。

通过汇总开具的增值税专用发票,票面显示的是“详见销货清单”,这个不会带编码简称,但是清单会带,如果清单没带就有问题。

目前开票系统分两种,单机版的升级估计很快就会全覆盖,服务器版的(主要是大型企业用),据说,服务机构技术上还没有完善,升级的速度自然会慢一些。

那么对于未打印商品和服务税收分类编码简称的增值税发票能否正常使用?

由于纳税人众多,系统升级需要一个过程,部分纳税人因未进行系统升级导致开具的增值税发票票面上未打印商品和服务税收分类编码简称。未打印商品和服务税收分类编码简称的增值税发票可以正常使用,无需重新开具。

纳税人应当尽快进行系统升级,对于无法自行升级的纳税人,税务部门和税控服务单位将提供帮助。税务部门已经并还将进一步采取措施,为纳税人开具发票提供更多便利。

关于“所有增值税发票都要使用编码开具吗 ”,文中做出了详细的解答,目前,并不是所有发票都需要的,开票时莫紧张!好了,还有什么不明白的,欢迎在线和我们会计学堂老师互动交流,获取优质解答! 

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 所有增值税发票都要使用编码开具吗

赞 (0)