通过网络承受境外设计劳务需求代扣税吗

通过网络承受境外设计劳务需求代扣税吗

通过网络接受境外设计劳务需要代扣税吗

根据《中华人民共和国营业税暂行条例》(中华人民共和国国务院令2008年第540号)及实施细则规定:在中华人民共和国境内提供本条例规定的劳务、转让无形资产或者销售不动产的单位和个人,为营业税的纳税人,应当依照本条例缴纳营业税。在中华人民共和国境内提供条例规定的劳务是指:提供或者接受条例规定劳务的单位或者个人在境内。 因此,从2009年1月1日起,该境外单位取得的设计费应全额计算缴纳营业税,你单位应按规定履行代扣代缴营业税义务。营业税改征增值税之后,通过网络接受境外设计劳务需要代扣代缴增值税和企业所得税。

向境外公司支付设计劳务费时,需要代扣代缴的税费

 一、增值税及附加       

依据《财政部、国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)第六条规定:中华人民共和国境外(以下称境外)单位或者个人在境内发生应税行为,在境内未设有经营机构的,以购买方为增值税扣缴义务人;第十二条规定, 在境内销售服务、无形资产或者不动产,是指:(一)服务(租赁不动产除外)或者无形资产(自然资源使用权除外)的销售方或者购买方在境内。      

同时,财税〔2016〕36号第十三条规定:下列情形不属于在境内销售服务或者无形资产:(一)境外单位或者个人向境内单位或者个人销售完全在境外发生的服务。  

因此,当房地产企业购买境外设计服务且设计方案是服务境内项目的,房地产企业有义务代扣代缴增值税及其附加税费,增值税税率为6%。       

房地产公司取得代扣代缴增值税完税凭证可以作为进项税抵扣增值税销项税额,但是以完税凭证抵扣进项税额的,应当具备书面合同、付款证明和境外单位的对账单或者发票。如果资料不全,则其进项税额不得从销项税额中抵扣。           

二、企业所得税    

《中华人民共和国企业所得税法》(主席令[2007]63号)第三条第三款规定:非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,应当就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税。关于劳务所得的境内、境外所得判断标准,《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(国务院令[2007]512号)第七条做出了明确规定,即:企业所得税法第三条所称来源于中国境内、境外的所得,按照以下原则确定:(二)提供劳务所得,按照劳务发生地确定。

因此,设计服务的发生地是否在中国境内是判断是否需在中国缴纳企业所得税的关键。

通过网络接受境外设计劳务需要代扣税吗?营业税改征增值税之后,通过网络接受境外设计劳务需要代扣代缴增值税和企业所得税。并且上文介绍企业代扣代缴境外企业税费的注意事项。如果还有想要咨询的问题,欢迎到会计学堂官网,联系我们的答疑老师。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 通过网络承受境外设计劳务需求代扣税吗

赞 (0)