团体的存款利息能否征收个税

团体的存款利息能否征收个税

团体的存款利息能否征收个税

答:存款利息会不可能交纳团体所得税

团体获得的利息收入属于团体所得税的税目之一,对储蓄存款利息所得,依照每次获得的利息所得额计征团体所得税。

法律根据如下:

《中华人民共和国团体所得税法》:第二条下列各项团体所得,应纳团体所得税:(七)、利息、股息、红利所得。

《中华人民共和国团体所得税法实施条例》:第八条税法第二条所讲的各项团体所得的范围:(七)利息、股息、红利所得,是指团体拥有债务、股权而获得的利息、股息、红利所得。

团体利息收入团体所得税减免及优惠

团体获得的利息收入有非常多种,包罗国债利息收入、银行存款利息收入、借出资金获得的利息收入,其中国债利息收入、银行存款利息收入国度有明文规则减免税的优惠。征税人能够按照规则享用相应的优惠政策。代扣代缴义务人按照规则计算代扣代缴团体所得税。

有关的法规、文件如下:

《中华人民共和国团体所得税法》第四条下列各项团体所得,免纳团体所得税:(二)、国债和国度发行的金融债券利息。

《中华人民共和国团体所得税法实施条例》第十二条税法第四条第二项所讲的国债利息,是指团体持有中华人民共和国财务部发行的债券而获得的利息;所讲的国度发行的金融债券利息,是指团体持有经国务院同意发行的金融债券而获得的利息。

《中华人民共和国团体所得税法》第十二条对储蓄存款利息所得开征、减征、停征团体所得税及其详细方法,由国务院规则。

《对储蓄存款利息所得征收团体所得税的实施方法》第五条对团体获得的教育储蓄存款利息所得以及国务院财务部分确定的其他专项储蓄存款或许储蓄性专项基金存款的利息所得,免征团体所得税。

《关于储蓄存款利息所得有关团体所得税政策的通知》(财税〔2008〕132号)自2008年10月9日起,对储蓄存款利息所得暂免征收团体所得税。即储蓄存款在1999年10月31日前孳生的利息所得,不征收团体所得税;储蓄存款在1999年11月1日至2007年8月14日孳生的利息所得,依照20%的比例税率征收团体所得税;储蓄存款在2007年8月15日至2008年10月8日孳生的利息所得,依照5%的比例税率征收团体所得税;储蓄存款在2008年10月9日后(含10月9日)孳生的利息所得,暂免征收团体所得税。

对第三项即“借出资金获得的利息收入”法律没有明文规则减免税,那样就应该是依照规则计算交纳团体所得税。实际执行中,代扣代缴义务人由于对税法及有关文件的不理解,往往疏忽了“借出资金获得的利息收入”应纳的团体所得税,或许以为同等于存款利息收入不消征税,形成少征税金,带来征税风险。鉴于此,有借团体款项并支付利息的单位需求特不留意,应代扣代缴的利息收入团体所得税不克不及漏记。

以上详细引见了团体的存款利息能否征收个税,也引见了团体利息收入团体所得税减免及优惠政策。作为一名有利息收入的团体,必然要十分清晰,团体的银行存款利息收入也是需求交征税金的。假如你不是非常明晓,那样征询一下会计学堂在线教师吧。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 团体的存款利息能否征收个税

赞 (0)