团体向企业借款的利息会计分录

团体向企业借款的利息会计分录

团体向企业借款的利息会计分录

借:财政费用-利息

贷:库存现金或银行存款

按照《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第三十八条规则: 企业在消费运营活动中发作的下列利息支出,准予扣除:

非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超越依照金融企业同期同类存款利率计算的数额的局部。

因而,在企业所得税汇算清缴时,公司向团体借款支付的利息依照金融企业同期同类存款利率计算的利息局部准予扣除,超越局部不得税前扣除。

团体向企业借款利息的涉税处置

企业(债权人)向团体(债务人)支付利息时有个成绩比力顺手,一定是团体(债务人)不克不及开具发票。企业若不克不及获得发票,意味着利息费用不得在企业所得税前扣除,汇算清缴时需做征税调整。

团体(债务人)虽不克不及开具发票,但可通过税务代开发票。企业(债权人)也能够要求团体(债务人)到本地税务请求代开发票,此类事项税务能代开项目为“资金使用费”的发票。

需求留意了,针对资金使用费,税务只能代开增值税一般发票,增值税征收率3%,税额需由团体(债务人)先行交纳,并需同步交纳附加税。此外,代开发票时团体(债务人)需就获得利息收益预缴1.5%的个税,其他个税由企业代扣代缴。

例如,张三借款100万元给甲公司,定年利率12%,一年期满后甲公司向张三还本付息112万元。张三到税务代开资金使用费发票,缴税状况如下:

增值税:【(1,000,000×12%)÷(1+3%)】×3%=3,495.15元

附加税:3,495.15×12%=419.42元

个税预缴:1,000,000×12%×1.5%=1,800元

企业代扣代缴个税:【(1,000,000×12%)-3,495.15-419.42】×20%-1,800=21,417.09元

这笔借款名义利息为120,000元,张三税后实际能到的利息为92,868.34元。增值税、附加税、个税算计能占到利息总额的22.61%。

理想操作中,团体(债务人)往往会要求企业(债权人)代为承当各种税费,如增值税、附加税、团体,假如企业(债权人)承受,企业(债权人)代付这些税费时只能将之计入营业外支出,且不得在所得税前扣除。

借:营业外支出—代交税费

贷:银行存款/现金

实际操作的进程中,团体向企业借款的利息会计分录基本上依照同期存款的利率停止计算的,本文也通过例子给大伙儿停止了解说,假如你还有啥其他的成绩,无妨来会计学堂停止提咨询,这个地方会有专业教师给你解答。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 团体向企业借款的利息会计分录

赞 (0)