外贸委外加工企业本钱怎样核算

外贸委外加工企业本钱怎样核算

外贸委外加工企业成本怎么核算

答:委托加工的成本,包括发出的材料,加工费这两部分,没有具体的表格格式,在会计科目里分别核算就可以。

委外加工明细科目根据自己的需要可以随意设。只有适用就行。

(加工费是月结的,但是上面这种记账确是根据加工厂交货形成的。所以我觉得把加工费直接转为应付账款範点不合适。您觉得呢?要怎么做会更合理些呢?)

不论是按月结费,还是一次结费都要记入委托加工物资成本,而且结转成本是按件结转,这种做法都是可行的。

如果改用按月记费用,有时不利于核算,如果你按月支付的加工费,正好等于收回加工物资的加工费,好办,如果不等于就,不好办了。

委外加工会计分录

补充后续会计处理:

支付加工费时

借:委托加工材料

应交税金—应交增值税(进项税额)

贷:银行存款

委托加工材料收回入库时

借:原材料

贷:委托加工材料

委托加工产品销售时

借:银行存款 / 应收账款

贷:应交税金—应交增值税(销项税金)

主营业务收入

以上详细介绍了外贸委外加工企业成本怎么核算,也介绍了委外加工会计分录如何做。作为一名外贸公司的会计人员,如果出现了外加工的业务,一定要非常清楚这种业务应该如何进行成本核算,也应该清楚这种业务的会计分录如何做。如果你不是很清楚,那么咨询一下会计学堂在线老师吧。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 外贸委外加工企业本钱怎样核算

赞 (0)