未获得凭证支出的状况下怎样做账?

未获得凭证支出的状况下怎样做账?

未获得凭证支出的状况下怎样做账?

案例:我是一家房地产开发公司的财政人员,2005年度汇算清缴前公司因与一些单位存在债务、债权,一些真实发作的费用未按时获得发票,后来陆续获得了归属于2005年度的相关发票。我以为依照权责发作制准绳,这些费用应该在2005年度税前扣除,但税务人员不认可。请咨询:1.税务干部的做法能否契合规则?未获得凭证的支出究竟如何停止会计和税务处置?2.我公司停业没多久,在获得第一笔开发产物实际销售收入之前发作的与建筑、销售开发产物相关的广告费、业务宣传费和业务招待费(均获得了有关合法凭证),由于今年无销售收入,能否在税前扣除?

专家评脉:1.税务干部不认但是有法律根据的。《企业所得税税前扣除方法》(国税发〔2000〕84号)规则,征税人申报的扣除要真实、合法。真实是指能提供证明有关支出确属曾经实际发作的适当凭据,这就意味着无凭证不克不及税前扣除。国度税务总局《关于增强企业所得税办理若干成绩的意见》(国税发〔2005〕50号)又对上述准绳停止了弥补:不克不及提供真实、合法、无效凭据的支出,一概不得税前扣除。

在税务处置上,固然是尽可能在当年获得合法凭证。假如是支付给团体的费用,能够要求团体到地税部分代开发票;假如是支付给单位的费用,单位不克不及开具合法凭证,这项费用既不克不及作为以后费用,也不克不及作为收到凭证年度的费用在收到年度税前扣除。按照《企业所得税税前扣除方法》的据实扣除准绳,当前年度扣除只能是当前年度实际发作的费用,但可在收到合法凭证的年度时作往常所得税的调整。

在会计处置上,先将这项无凭证支出的费用记入“递延费用”或“递延收益”,假如当年收到凭证,直截了当转为有关费用;假如当前年度收到凭证,记入“往常年度损益调整”;假如不克不及获得凭证,则记入“营业外支出”。

如:A公司2005年5月支付低值易耗品款10000元,支付时未获得合法发票。支付时,

借:递延费用(递延收益)10000

贷:银行存款 10000

2006年结账前获得合法的发票时,

借:低值易耗品 10000

贷:递延费用(递延收益)10000

摊销时,

借:有关费用科目 10000

贷:低值易耗品 10000

2006年结账后获得合法的发票时,

借:往常年度损益调整 10000

贷:递延费用(递延收益)10000

借:应交税金——应交所得税 3300

利润分配——未分配利润 6700

贷:往常年度损益调整 10000

2006年结账前确认无法获得发票时,

借:营业外支出 10000

贷:递延费用(递延收益)10000

同时调增应征税所得额10000元。

2006年结账后确认无法获得发票时,

借:利润分配——未分配利润 10000

贷:递延费用(递延收益)10000

2.按照国度税务总局《关于房地产开发业务征收企业所得税成绩的通知》(国税发〔2006〕31号)的规则,新办房地产开发企业在获得第一笔开发产物实际销售收入之前发作的,与建筑、销售开发产物相关的广告费、业务宣传费和业务招待费,能够向后结转,按税收规则的规范扣除,但结转期限最长不得超越3个征税年度。你公司的广告费、业务宣传费和业务招待费能够在当前有收入的年度按规则比例在税前扣除,但超越3年时发作的上述费用就不克不及扣除。因而,你公司一旦在3年内有房地产收入,应先思索结转往常年度发作的上述三项费用。考试大为你加油

在会计处置上,能够将这项费用在发作时记入“递延税款”,同时在会计报表附注中反映,再视状况在当前年度从“递延税款”转出。

如,B房地产开发企业2006年开端从事房地产开发,当年2月发作广告费支出5万元,获得了合法的抵扣凭证。估计今年无房产开发收入。发作广告费支出时,

借:递延税款 16500

营业费用 33500

贷:银行存款 50000

同时在会计报表附注中反映。

2007年、2008年、2009年3年中有房产收入时,

借:应交税金——应交所得税 16500

贷:递延税款 16500

假如2009年才获得房产收入时,

借:利润分配——未分配利润 16500

贷:递延税款 16500

哪些状况即便获得了合法凭证,也不得在税前扣除?

普通而言,征税人只需提供真实、合法、无效凭据,方可在税前扣除。然而,其实不是只需获得发票就能够税前扣除,还要留意相关特别的税收规则。因而,关于税法有特别规则的,即便获得合法无效凭证,也要依照税法规则停止扣除。也一定是讲,支付本钱费用事项,即便获得合法凭证税前扣除也不成任性。小编根据现行的企业所得税政策法规,总结归结出十七种支付事项,即便获得了合法凭证,也不得在税前扣除,提供应征税人在2015年度企业所得税汇算清缴时参考和自创。

一、公益性捐赠超越限定范围的凭据

近几年,国度出台了一系列新的鼓舞捐赠税前扣除的优惠政策,对企事业单位、社会团体和团体等社会力气,通过非营利性的社会团体和国度机关的特别状况下公益性捐赠,在交纳企业所得税时,能够全额在当年度应征税所得额中扣除。同时,税收政策还规则了十种情形的企业公益性捐赠,不允许税前扣除。包罗:超越年度利润总额12%限额的,未获得法定扣除凭据的,直截了当捐赠给团体或单位的,不在捐赠支知名单内或不属于名单所属年度的,公益性捐赠逾期支出的,征税申报证明资料不全的,各种资助性支出的,企业盈余公益性捐赠的,非公益性捐赠的,核定征收企业捐赠支出的。

二、非转账方式支付的手续费及佣金凭证

财务部、国度税务总局关于企业手续费及佣金支出税前扣除政策的通知》(财税〔2009〕29号)明白,除托付团体代理外,企业以现金等非转账方式支付的手续费及佣金不得在税前扣除。也一定是讲,假如不是以转帐方式支付,即便业务真实,并获得中介办事机构的发票,也不克不及够在税前扣除。因此,要求必需通过银行转账,只有契合这些规则才干扣除。

三、境外发票有异议不克不及提供境外公证证明

《中华人民共和国发票办理方法》第三十四条规则,单位和团体从中国境外获得与征税有关的发票或许凭证,税务机关在征税审查时有疑义的,能够要求其提供境外公证机构或许注册会计师确实认证明,经税务机关审核认可后,方可作为记账核算的凭证。境外发票能够作为税前扣除的凭证,但税务稽查时,假如对境外发票有异议的,能够要求企业提供境外公证机构或境外注册会计师的证明,不克不及提供证明的,一概不得税前扣除。

四、发行权益性证券支付的手续费及佣金凭证

《财务部、国度税务总局关于企业手续费及佣金支出税前扣除政策的通知》(财税〔2009〕29号)规则,企业为发行权益性证券,支付给有关证券承销机构的手续费及佣金,不得在税前扣除。

五、外企为境内职员支付的境外保险凭证

《关于外投资企业和外国企业的雇员的境外保险费有关所得税处置成绩的通知》(国税发〔1998〕101号)规则,外商投资企业和外国企业依照有关国度社会保险制度的要求,或许作为企业外部福利或奖励制度,直截了当为其在中国境内任务的雇员(含在中国境内有住宅和无住宅的雇员)支付或担负的各类境外商业人身保险费和境外社会保险费,如向境外社会保险机构和商业保险机构支付的失业保险费、退休金、储蓄金、人身不测损伤保险费、医疗保险费等,不得在企业所得税前扣除;但该境外保险费作为支付给雇员的工资、薪金的,能够在企业所得税前扣除。

六、发放工资薪金没有代扣代缴团体所得税

按照《国度税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除成绩的通知》(国税函〔2009〕3号)文件规则,合理的工资薪金支出要件之一为曾经代扣代缴了团体所得税,因而企业发放的工资薪金假如没有代扣代缴团体所得税,不克不及证明其工资薪金支出的属性,工资薪金发放表不允许在企业所得税前扣除。

七、商业保险费用支出凭证

《企业所得税法实施条例》第三十六条规则,除企业按照国度有关规则为特别工种职工支付的人身平安保险费和国务院财务、税务主管部分规则能够扣除的其他商业保险费外,企业为投资者或许职工支付的商业保险费,不得扣除。企业按国度规则为特别工种职工支付的法定人身平安保险费,以及国务院财务、税务主管部分规则能够税前扣除的商业保险费,准予税前扣除。即企业为其投资者或许职工投保商业保险所发作的保险费支出,仅限于以上罗列的两种,才准予税前扣除。商业保险费不得税前扣除。

8、超越扣除范围和定额规范的各项费用凭证

企业所得税允许扣除的详细项目,要依照规则的范围、规范在税前扣除。超越税前扣除范围、超越税前扣除规范的凭据支出,一概不得税前扣除。税收法规有详细扣除范围和规范(比例或金额),实际发作的费用超越或高于法定范围和定额规范的局部不得税前扣除。超越扣除范围和定额规范不得税前扣除的费用类不包罗:职工福利费、职工教育经费、职工工会经费、业务招待费、广告费和业务宣传费、捐赠支出、利息支出、手续费、佣金支出、五险一金、弥补养老和弥补医疗保险等。例如,业务招待费凭证超越当年销售收入的5‰不得税前扣除。《企业所得税法实施条例》第四十三条规则,企业发作的与消费运营活动有关的业务招待费支出,依照发作额的60%扣除,但最高不得超越当年销售(营业)收入的5‰。因而,税法规则扣除无限额的,此刻不克不及按合法无效凭证金额停止扣除,而应该按税法规则来扣除。

九、工资薪金总额超越限定数额

征税人支付给本单位职员的工资薪金,以工资表和相应的支付单据为税前扣除凭证。征税人应按规则保管工资分配方案、工资结算单、征税人与职工签署的休息合同、团体所得税扣缴状况以及社保机构盖章的社会保险名单清册等证明资料,作为备查材料。依照《国度税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除成绩的通知》(国税函〔2009〕3号)第二条的规则,国有性质企业发作的承受外部劳务差遣用工费用中已确认的工资薪金支出,应计入本企业工资薪金总额。工资薪金总额不得超越政府有关部分给予的限定数额,超越局部,不得计入企业工资薪金总额,也不得在计算企业应征税所得额时扣除。

十、不克不及提供会议费证明资料的会议费发票

征税人发作的会议费,以发票和支付单据为税前扣除凭证。企业发作的与获得收入有关的合理的会议费支出,应按主管税务机关要求,可以提供证明其真实性的合法凭证及相关资料,不然,不得在税前扣除。会议费证明资料应包罗:会议时刻、地点、预算、列席人员、内容、目的、费用规范、支付凭证等。

十一、未经申报的资产损失凭证

企业发作的资产损失,应按规则的顺序和要求向主管税务机关申报前方能在税前扣除。未经申报的损失,不得在税前扣除。

十二、行政罚款、司法罚金及没收财物的损失凭证

《企业所得税法》第十条明白,支付给行政机关的罚款、司法机关的罚金和被行政机关或司法机关没收财物的损失不得税前扣除;但由于违背经济合同支付给对方的违约金、罚款、滞纳金、诉讼费、延期付款的利息等,均属于与获得收入有关的支出,能够据实扣除。

十三、企业办理费列支团体所得税的完税凭证

《国度税务总局关于雇主为雇员承当全年一次性奖金局部税款有关团体所得税计算办法成绩的公告》(国度税务总局公告2011年第28号)第四条的规则,雇主为雇员担负的团体所得税款,应属于团体工资薪金的一局部,依照工资薪金支出的扣除规范停止税务处置。凡独自作为企业办理费列支的,在计算企业所得税时不得税前扣除。

十四、烟草企业烟草广告费和业务宣传费凭证

《关于广告费和业务宣传费支出税前扣除政策的通知》财税〔2012〕48号第三条明白,烟草企业的烟草广告费和业务宣传费支出,一概不得在计算应征税所得额时扣除。烟草企业的烟草广告费和业务宣传费支出,即便获得无效扣除凭证,也一概不得在计算应征税所得额时扣除。

《关于强化局部总局定点联络企业个性税收风险成绩整改任务的通知》税总办函〔2014〕652号第五条,针对烟草企业广告费和业务宣传费的确归集和税前扣除成绩,明白根据《财务部国度税务总局关于局部行业广告费和业务宣传费税前扣除政策的通知》(财税〔2009〕72号)、《财务部国度税务总局关于广告费和业务宣传费支出税前扣除政策的通知》(财税〔2012〕48号)的规则,烟草企业的烟草广告费和业务宣传费不得在企业所得税前扣除。

十五、游览社开具的不克不及提供证明其真实性的发票

非常多企业出国调查,需求游览社提供发票。如征税人发作出国调查支出,主管税务机关要求提供证明材料的,应可以提供证明其真实性的合法凭证。证明资料应包罗:调查人员姓名、地点、时刻、义务、支付凭证等。不然,不得在税前扣除。

十六、与消费运营活动有关的支出凭证

与消费运营有关的本钱费用,次要包罗:代扣代缴团体所得税,托付加工代垫运费,应由团体承当的其他支出,给退休职工发放的节日津贴、股东将公款用于消费性的支出。团体投资者以企业资金为自己、家庭成员支付与企业运营有关的消费性支出、股东将公款用于财富性的支出。企业出资购置房屋、汽车、电脑、股票、基金及其他财富,将所有权注销为投资者团体、投资者家庭成员的、单位为职工提供收费旅游的支出,文娱、健身、旅游、招待、购物、馈赠等支出。

十七、向境外关联方支付费用获得的四类凭证

《关于企业向境外关联方支付费用有关企业所得税成绩的公告》国度税务总局公告2015年第16号第四条,明白规则企业向境外关联方支付费用的四类情形,在计算企业应征税所得额时不得扣除。

(一)企业向未实行功用、承当风险,无本色性运营活动的境外关联方支付的费用,在计算企业应征税所得额时不得扣除。

(二)企业因承受境外关联方提供劳务而支付费用,该劳务该当可以使企业取得直截了当或许直接经济利益。企业因承受下列劳务而向境外关联方支付的费用,在计算企业应征税所得额时不得扣除。

1.与企业承当功用风险或许运营有关的劳务活动;

2.关联方为保证企业直截了当或许直接投资方的投资利益,对企业实施的操纵、办理和监视等劳务活动;

3.关联方提供的,企业曾经向第三方购置或许曾经自行实施的劳务活动;

4.企业虽由于隶属于某个集团而取得额定收益,但并未承受集团内关联方实施的针对该企业的详细劳务活动;

5.曾经在其他关联买卖中取得抵偿的劳务活动;

6.其他不克不及为企业带来直截了当或许直接经济利益的劳务活动。

(三)企业使用境外关联方提供的有形资产需支付特许权使用费的,该当思索关联各方对该有形资产价值发明的奉献水平,确定各自该当享有的经济利益。企业向仅拥有有形资产法律所有权而未对其价值发明做出奉献的关联方支付特许权使用费,不契合独立买卖准绳的,在计算企业应征税所得额时不得扣除。

(四)企业以融资上市为次要目的,在境外成立控股公司或许融资公司,因融资上市活动所发生的附带利益向境外关联方支付的特许权使用费,在计算企业应征税所得额时不得扣除。

未获得凭证支出的状况下怎样做账?上文小编引见了按照分歧的状况又分歧的做账办法,无凭证支出的费用记入“递延费用”或“递延收益”,假如当年收到凭证,直截了当转为有关费用;假如当前年度收到凭证,记入“往常年度损益调整”;假如不克不及获得凭证,则记入“营业外支出”更多岘港财政资讯,敬请关注会计学堂的更新!

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 未获得凭证支出的状况下怎样做账?

赞 (0)