销售物资代垫的运费需不需求缴增值税

销售物资代垫的运费需不需求缴增值税

销售物资代垫的运费需不需求缴增值税

按照《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》(财务部国度税务总局令第50号)第十二条规则:“条例第六条第一款所称价外费用,包罗价外向购置方收取的手续费、补助、基金、集资费、返还利润、奖励费、违约金、滞纳金、延期付款利息、补偿金、代收款项、代垫款项、包装费、包装物租金、储藏费、优质费、运输装卸费以及其他各种性质的价外收费。

但下列项目不包罗在内:

(一)受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税;

(二)同时契合以下条件的代垫运输费用: 

1.承运部分的运输费用发票开具给购置方的; 

2.征税人将该项发票转交给购置方的。”

运费抵扣的根本条件

(1)支付运费的企业必需是普通征税人。只有普通征税人才会触及到增值税的抵扣成绩。关于小规模征税人,其所购物资价款中含有的已交纳的增值税计入品或物资的本钱,运费同样也计入本钱。别的,此处所指“普通征税人”,既指商业企业,也指消费企业。

(2)必需获得运费结算单据(即:运费发票)。运费结算单据是征税人发作此项业务的唯一合法证据,也是停止账务处置和税务处置的原始凭证。假如没有发票,既无 法证明业务发作的真实性,也无法确认金额的大小。

准予作为抵扣凭证的运费结算单据,是指公营铁路、民用航空、公路和水上运输单位开具的货票,以及从事物资运输的非国有运输单位开具的套印全国统一发票监制章的货票。

这是包管企业所猎取的发票有合法的来源。只有来源合法的单据才干充沛证明业务的合法性。

(4)承运人开出的运费发票上注明的劳务承受者与发票的持有人是同一人。这一点非常重要,它证明发票上所列劳务的付费人或承受者是发票的持有人。税法设置这一 条法律的目的是为了加重支付运费的征税人的担负,若持有发票并抵扣了税款的人并不是费用的支付人,那样这种做法就会违背税法的立法肉体,因此是不成取的,是违法的。  

(5)准予计算抵扣进项税额的物资运费金额是指在运输单位开具的货票上注明的运费和建立基金。在日常的运输发票上,除了运费和建立基金外,普通还有装卸费、保险费等项目。但在所有的项目中,只有运费和建立基金能够抵扣,其他一概不得抵扣。

(6)征税人必需依法保管好这些运费发票。

运费发票是原始凭证中的一种,按要求不得被损毁、遗失和涂改。一旦损毁、遗失或涂改,视同未获得运费发票,运费不 能抵扣。

销售物资代垫的运费需不需求缴增值税?承运部分的运输费用发票开具给购置方的;且征税人将该项发票转交给购置方的状况下,销售物资代垫的运费不需求交纳增值税。假如还有想要征询的成绩,欢送到会计学堂官网,联络我们的答疑教师。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 销售物资代垫的运费需不需求缴增值税

赞 (0)