小企业收回存货本钱计价办法有哪些

小企业收回存货本钱计价办法有哪些

小企业收回存货本钱计价办法有哪些

答:小企业收回存货本钱的计量办法包罗以下几种:

1、先进先出法

(1)先进先出法是以先购入的存货先收回,据此确定收回存货和期末存货的本钱。

(2)先进先出法以实地盘存制为根底计算的后果与永续盘存制相反。

(3)在先进先出法下,存货本钱是按比来购货确定的,期末存货本钱比力接近现行的市场价钱。

(4)当物价下跌时,先进先出法会高估企业当期利润和库存存货价值,反之,当物价下跌时,会低估企业存货价值和当期利润。

(5)先进先出法的优点是使企业不克不及随意选择存货计价以调整当期利润;缺陷是任务量比力大。

2、后进先出法

(1)后进先出法是以较后购入的存货先收回,据此确定收回存货和期末存货的本钱。

(2)后进先出法以实地盘存制为根底计算的后果与永续盘存制分歧。

(3)后进先出法的优点是在物价继续下跌时期,本期收回存货依照比来收货的单位本钱计算,从而使当期本钱降低,利润落低,能够增加通货收缩对企业带来的晦气妨碍,这也是会计实务中实行稳健准绳的办法之一,缺陷是计算比力繁琐。

3、一般计价法

一般计价法,又称一般认定法、详细辩认法、分批实际法。采取这种办法是假定存货的实物流转和本钱流转相分歧,依照各种存货,逐一辩认各零售出存货和期末存货所属的购进批不,别离按其购入或消费时所确定的单位本钱作为计算各零售出存货和期末存货的办法。

4、加权均匀法

加权均匀法亦称全月一次加权均匀法,指以本月全部收货数量加月初存货数量作为权数,去除本月全部收货本钱加上月初存货本钱,计算出存货的加权均匀单位本钱,从而确定存货的收回和库存本钱。

5、挪动均匀法

挪动均匀法亦称挪动加权均匀法,指本次收货的本钱加原有库存的本钱,除以本次收货数量加原有收货数量,据以计算加权单价,并对收回存货停止计价的一种办法。

6、方案本钱法

方案本钱法指企业存货的收入、收回和结余均按事后制定的方案本钱计价,同时另设“资料本钱差价”科目,注销实际本钱与方案本钱的差额。

啥是存货本钱?

存货本钱是存货在订货、购入、贮存进程中所发作的各种费用,以及存货充足形成的经济损失。它普通包罗:

(1) 置办本钱。指购置物资、获得物资所有权所破费的费用,通常包罗物资的卖价、运杂费、装卸费等。它次要取决于购货数量和单位置办本钱两个要素。

(2) 订货本钱。指订购物资所发作的有关费用,包罗推销部分费用、订货进程中的文件处置费、邮电费等。可用必然的办法将其分为变更性和固定性两局部,其中变更性订货本钱是与订货次数直截了当相关的费用,固定性订货本钱是维持推销部分正常活动所必需的费用。

(3) 贮存本钱。指在贮存进程中所发作的费用,包罗仓库房屋的折旧费、补缀费、保险费和占用资金的利息等。也可用必然的办法将其分为变更性和固定性两局部,其中变更性贮存本钱是指与贮存数量直截了当相关的费用,固定性贮存本钱则是维持必然的贮存才能所必需的费用。

(4) 缺货本钱。指因未能贮存足够存货满足消费运营需求而形成的经济损失,如存货充足惹起的停工损失、少消费产物而损失的边沿利润、因延期交货而支付的罚金以及在誉上的损失等。缺货本钱取决于保险储藏量,保险储藏量越高,缺货的能够性越小,缺货本钱越低;反之,缺货的能够性越大,缺货本钱越高。

以上详细引见了小企业收回存货本钱计价办法有哪些,引见了啥是存货本钱。作为一名企业的会计人员,特不是掌握存货本钱核算的会计人员,必然要十分清晰存货收回存货本钱的核算办法是怎么样的。假如你不是非常明晓,那我征询一下会计学堂在线教师吧。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 小企业收回存货本钱计价办法有哪些

赞 (0)