小微企业必需给职工买五险一金吗?

小微企业必需给职工买五险一金吗?

小微企业必需给职工买五险一金吗?

按照《社会保险法》和《住房公积金办理条例》规则,企业必需给职工缴足“五险一金”,即养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险和住房公积金。其中,养老保险、医疗保险、失业保险、住房公积金为企业和职工共同交纳,工伤保险和生育保险为企业交纳。

《中华人民共和国社会保险法》第六十条规则:用人单位该当自行申报、按时足额交纳社会保险费,非因不成抗力等法定事由不得缓缴、减免。职工该当交纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,用人单位该当按月将交纳社会保险费的明细状况告知自己。该条规则对单位“按时足额”交纳社会保险费做了准绳性规则。

《住房公积金办理条例》(国务院1999年)第十六条规则:职工住房公积金的月缴存额为职工自己上一年度月均匀工资乘以职工住房公积金缴存比例。 单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工自己上一年度月均匀工资乘以单位住房公积金缴存比例。

按照《中华人民共和国休息合同法》八十六条规则:用人单位未按时足额交纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期交纳或许补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不交纳的,由有关行政部分处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。

职工与所在单位发作社保争议时,能够依法请求调停、仲裁,提起诉讼。回绝交纳五险一金的企业,职工能够向社会保证局、休息监察大队赞扬等相关部分赞扬。

小微企业怎样给职员交五险一金

近年来大少数实体店老总都暗示欠好干,能不赔本就不错了,非常多都曾经转型到微等网络销售,也有点转到了受年老人欢送的小吃店上。像小吃店这类小微企业怎样给职员买五险一金,接上去小易就跟大伙儿讲讲。

小吃店要怎样给职员买五险一金呢?非常多人都认为小吃店这种是不成能实现的。事实上,如今的小吃店帮职员买五险一金那还真是比力罕见了。尤其是那种加盟的比力火爆的小吃店,他们的运营情况非常好。

但要设立专门的HR那依然有点不理想,究竟本钱太高。又想给职员谋福利,该怎样办呢?他们采纳的方法基本上找社保代缴公司代缴五险一金,不只省心省力还特不省事,这一定是为啥比来那样多小吃店帮职员找社保代缴公司代缴五险一金了。

小微企业必需给职工买五险一金吗?上文引见了按照相关的法律法规企业是必需帮职工交纳五险一金的,其中也包罗了小微企业,更多相关财政资讯,敬请关注会计学堂的更新!

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 小微企业必需给职工买五险一金吗?

赞 (1)