应付职工薪酬包罗扣除团体所得税的会计分录怎样做?

应付职工薪酬包罗扣除团体所得税的会计分录怎样做?

应付职工薪酬包括扣除个人所得税的会计分录怎么做?

企业从应付职工薪酬中扣还的个人所得税,贷记“应缴税费”会计科目

借:应付职工薪酬

贷:应缴税费—应交个人所得税

应付职工薪酬是企业根据有关规定应付给职工的各种薪酬,按照“工资,奖金,津贴,补贴”、“职工福利”、“社会保险费”、“住房公积金”、“工会经费”、“职工教育经费”、“解除职工劳动关系补偿”、”非货币性福利”、”其它与获得职工提供的服务相关的支出” 等应付职工薪酬项目进行明细核算

个人所得税是调整征税机关与自然人(居民、非居民人)之间在个人所得税的征纳与管理过程中所发生的社会关系的法律规范的总称。

新会计准则下计提应付职工薪酬时怎样做会计分录?

在“应付职工薪酬”科目下设置二级科目“工资”“社会保险费”。应付职工薪酬包括社保。至于是否增加管理费用,就看你们公司的社保是包含在工资里还是工资外。

例:工资不含社保,一个员工应付工资为2000元,交社保,企业部分400元,个人部分180元。

计提时,借:管理费用——工资 2000 、管理费用——社保400;贷:应付职工薪酬——工资 2000、应付职工薪酬——社保400

交社保时,借:应付职工薪酬——社保400、其他应收款——180;贷:货币资金 580

发公司时,借:应付职工薪酬——工资2000;贷:贷币资金1820、其他应收款 180

用“其他应收款”还是“其他应付款”都可以,没有强制规定,反正借贷相等,只是暂挂科目。

如果工资中含社保,也就是说员工自己全额交社保。

借:管理费用——工资1600、管理费用——社保400;贷:应付职工薪酬——工资1600、应付职工薪酬——社保 400

其他类似。 

新的个人所得税政策颁布出来之后,个人可以选择自行申报或者继续由单位进行代缴代扣,这都是可以由个人自由选择的。但是由单位进行代扣代缴的时候需要注意的是,单位在进行核算的时候可能会将个人所得税也包括在应付职工薪酬中进行核算了。本文对应付职工薪酬包括扣除个人所得税的会计分录都在上文中写的很清楚了,希望能够帮助到大家,还有其他会计知识想要了解的话,可以到会计学堂网上进行查询阅读。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 应付职工薪酬包罗扣除团体所得税的会计分录怎样做?

赞 (0)