应收账款融资的会计核算

应收账款融资的会计核算

应收账款融资的会计核算?

答:应收款项融资是一种以应收账款为工具为企业筹措资金的方式,也是一种债务融资方式。次要有应收账款抵借和应收账款出售两种方式。随着我国市场经济体制日趋成熟,应收账款融资开展迅速,成为企业(特不是中小型企业)融资重要方式。

应收账款抵借的会计核算

应收账款抵借是指以应收账款作为担保品,向银行或其他金融机构获得借款。借款比率按抵押应收账款客户的信誉和财政情况确定,我国通常为30%~80%不等。欠款人所欠账款仍由企业收取,但企业应将收到的每笔账款额加上利息转交给发放借款的金融机构。由于现行会计原则未对该项业务作出详细的账务处置规则,给会计人员停止账务处置带来非常大方便。关于应收账款抵借,目前国际会计界的遍及做法是保存原有“应收账款”科目金额不变,获得和归还抵借款通过“短期借款”科目停止会计核算。

会计核算的次要办法有哪些?

答:会计核算办法是指会计对曾经发作的经济活动停止延续、系统、片面反映和监视所采取的办法。

一、设置账户;

二、复式记账 ;

三、填制和审核凭证 ;

四、注销会计账簿 ;

五、本钱计算;

六、财富清查 ;

七、编制会计报表 ;

8、会计材料剖析应用。

有关应收账款融资的会计核算,这些一定是会计学堂小编为大伙儿整理的材料,小编觉得不难,假如你读完觉得有必然的成绩,可直截了当点击小窗,征询会计学堂的答疑教师哦。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 应收账款融资的会计核算

赞 (0)