应收账款转让的财税处置

应收账款转让的财税处置

应收账款转让的财税处置?

答:(一)转让方

1.有追索权转让的会计处置

  按照《企业会计原则第22号——金融工具确认和计量》规则,应收账款属于金融资产。《企业会计原则第23号——金融资产转移》(财会〔2006〕3号)及其使用指南(财会〔2006〕18号)规则,企业已将金融资产所有权上简直所有的风险和报答转移给转入方的,该当终止确认该金融资产;保存了金融资产所有权上简直所有的风险和报答的,不该当终止确认该金融资产。终止确认,是指将金融资产或金融负债从企业的账户和资产负债表内予以转销。以下例子表白企业已将金融资产所有权上简直所有风险和报答转移给了转入方,该当终止确认相关金融资产。

  (1)企业以不附追索权方式出售金融资产;

  (2)企业将金融资产出售,同时与买入方签署协议,在定期限完毕时按当日该金融资产的公允价值回购;

  (3)企业将金融资产出售,同时与买入方签署看跌期权合约(即买入方有权将该金融资产返售给企业),但从合约条款判别,该看跌期权是一项严重价外期权(即期权合约的条款设计,使得金融资产的买方微小能够会到期行权)。

  以下例子表白企业保存了金融资产所有权上简直所有风险和报答,不该当终止确认相关金融资产:

  (1)企业采取附追索权方式出售金融资产;

  (2)企业将金融资产出售,同时与买入方签署协议,在商定期限完毕时按固定价钱将该金融资产回购;

  (3)企业将金融资产出售,同时与买入方签署看跌期权合约(即买入方有权将该金融资产返售给企业),但从合约条款判别,该看跌期权是一项严重价内期权(即期权合约的条款设计,使得金融资产的买方非常能够会到期行权);

(4)企业(银行)将信贷资产整体转移,同时包管对金融资产买方能够发作的信誉损失停止全额抵偿。

财务部关于印发〈关于企业与银行等金融机构之间从事应收债务融资等有关业务会计处置的暂行规则〉的通知》(财会〔2003〕14号)明白,企业在出售应收债务的进程中如附有追索权,即在有关应收债务到期无法从债权人处收回时,银行有权利向出售应收债务的企业追偿,或依照协议商定,企业有义务依照商定金额自银行等金融机构回购局部应收债务,应收债务的坏账风险由售出应收债务的企业担负。在这种状况下,应按本规则中关于对以应收债务为质押获得借款的会计处置准绳执行。相应的会计处置如下:

转让时:

借:银行存款

财政费用(实际支付的手续费)

贷:短(长)期借款

    收到归还款项时:

借:银行存款

贷:应收账款

企业发作的借款利息及向银行等金融机构偿付借入款项的本息时的会计处置,应依照《企业会计原则》关于借款的相关规则执行。

构成售后回购融资的,相应的会计处置如下:

转让时:

借:银行存款(实际收到款项)

贷:其他应付款

回购时期:

借:财政费用(回购价钱与原销售价钱之间的差额)

贷:其他应付款

回购时:

借:其他应付款

贷:银行存款

2.无追索权的会计处置

  《财务部关于印发〈关于企业与银行等金融机构之间从事应收债务融资等有关业务会计处置的暂行规则〉的通知》(财会〔2003〕14号)规则,不附追索权的应收债务出售的会计处置企业将其依照销售商品、提供劳务相关的销售合同所发生的应收债务出售给银行等金融机构,按照企业、债权人及银行之间的协议不附有追索权的,即在所售应收债务到期无法收回时,银行等金融机构不克不及够向出售应收债务的企业停止追偿,所售应收债务的风险完全由银行等金融机构承当的状况下,应按以下规则停止会计处置:

借:银行存款(实际收到的款项)

  其他应收款(估计将发作的销售退回和销售折让)

  坏账预备

  财政费用(手续费)

  营业外收入——应收债务融资收益

贷:应收账款

  营业外支出——应收债务融资损失

企业实际发作的与所售应收债务相关的销售退回及销售折让假如等于原已记入“其他应收款”科目的金额,则应按实际发作的销售退回及销售折让的金额:

借:主营业务收入

财政费用(现金折扣)

应交税金——应交增值税(销项税额)(按可冲减的增值税销项税额)

贷:其他应收款(估计销售退回和销售折让金额)

企业实际发作的与所售应收债务相关的销售退回及销售折让与原已记入“其他应收款”科目的金额如有差额,除按上述规则停止会计处置外,对应补付给银行等金融机构的销售退回及销售折让款,通过“其他应付款”或“银行存款”科目核算。对应向银行等金融机构收回的销售退回及销售折让款,通过“其他应收款”或“银行存款”科目核算。

企业上述销售退回或销售折让如属于资产负债表日后事项,应按《企业会计制度》及相关会计原则的规则处置。

(二)让与方

1.有追索权的会计处置

如前所述,有追索权转让会计上按存款处置。

借:存款(其他应收款)

贷:汲取存款

  寄存地方银行款项

  银行存款

借:应收利息

贷:利息收入

借:汲取存款

  寄存地方银行款项

  银行存款

贷:存款(其他应收款)

构成售后回购的状况下,会计处置如下:

转让日:

借:买入返售金融资产(其他应收款)

贷:寄存地方银行款项

结算备付金

银行存款

财政费用

结息日:

借:应收利息

贷:利息收入

返售日:

借:寄存地方银行款项

结算备付金

银行存款

贷:买入返售金融资产(其他应收款)

  应收利息

  利息收入

2.无追索权转让的会计处置

 转让时:

借:存款(其他应收款)

贷:汲取存款

  寄存地方银行款项

  银行存款

收回时:

借:汲取存款

  寄存地方银行款项

  银行存款

贷:存款(其他应收款)

  其他业务收入   

注册本钱指的是啥? 

答:企业要停止运营,必需要有必然的”成本”。我国《民法通则》中明白规则,设立企业,法人必需要有需要的财富。我国《企业法人注销办理条例》也明白规则,企业请求停业,必需具有契合国度规则并与其消费运营和办事规模相顺应的资金数额。我国《公司法》也将股东出资到达法定本钱最低限额作为公司成立的必备条件。《公司法》对各类公司注册本钱的最低限额有明白规则。无限责任公司的注册本钱最低限额为:以消费运营为主的公司人民币50万元;以商品零售为主的公司人民币50万元;以商业批发为主的公司人民币30万元;科技开发、征询、办事性公司人民币10万元。特定行业的无限责任公司注册本钱最低限额需高于前款所定限额的,由法律、行政法规另行规则。股份无限公司注册本钱的最低限额为人民币500万元。股份无限公司注册本钱最低限额需高于上述所定限额的,由法律、法规另行规则。

关于上述内容“应收账款转让的财税处置?”不明白大伙儿能否都明晓该怎样做了,假如有不明晓的中央,可及时联络教师,资深老会计为大伙儿在线答疑解惑哦。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 应收账款转让的财税处置

赞 (0)