用不动产抵债相关分录确实认与征税处置

用不动产抵债相关分录确实认与征税处置

用不动产抵债相关分录确实认与征税处置

(一)用不动产抵债相关分录

1、先将其账面净值转入固定资产清算科目

借:固定资产清算

累计折旧

贷:固定资产

2、发作清算费用

借:固定资产清算

贷:库存现金

应缴税费—营业税

3、借:应付账款

贷:固定资产清算

(二)用不动产抵债的税务处置

抵消债权是一种获得经济利益的清偿方式,因而,抵债双方都应该依照税法规则交纳税款。就上述案例而言,房地产公司和修建公司都应征税,但应征税种有所分歧。此外,征税人还需留意的是,税法对抵消债权还有一些特别的规则。

房地产公司应交纳的税种

1.增值税。按照《国度税务总局关于以房屋抵顶债权应征收营业税成绩的批复》(国税函[1998]771号)规则,对单位或团体以房屋或其他不动产抵顶有关债权的行为,应按“销售不动产”税目征收营业税。营业税改征增值税之后,对单位或团体以房屋或其他不动产抵顶有关债权的行为,依照“销售不动产”税目征收增值税。

2.企业所得税。按照《国度税务总局关于房地产开发运营业务企业所得税处置方法的通知》(国税发[2009]31号)第七条规则,企业将开发产物用于赔偿债权的行为,应视同销售,于开发产物所有权或使用权转移,或于实际获得利益权益时确认收入(或利润)的实现。

3.土地增值税。按照《国度税务总局关于房地产开发企业土地增值税办理有关成绩的通知》(国税发[2006]187号)规则,房地产开发企业将开发产物用于赔偿债权,发作所有权转移时应视同销售房地产。

房地产企业用开发产物抵债如何确认收

按照《国度税务总局关于印发〈土地增值税清算办理规程〉的通知》(国税发〔2009〕91号)第十九条第一项规则,房地产开发企业将开发产物用于职工福利、奖励、对外投资、分配给股东或投资人、赔偿债权、换取其他单位和团体的非货币性资产等,发作所有权转移时应视同销售房地产,其收入按下列办法和挨次确认:1.按本企业在同一地域、同一年度销售的同类房地产的均匀价钱确定。2.由主管税务机关参照本地当年、同类房地产的市场价钱或评价价值确定。

用不动产抵债相关分录确实认与征税处置应该怎样做?不动产抵债,冲减不动产账面价值,绝对应的债权也增加。下面的文章还引见不动产抵债需求交纳的增值税、企业所得税和土地增值税等。假如还有想要征询的成绩,欢送到会计学堂官网,联络我们的答疑教师。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 用不动产抵债相关分录确实认与征税处置

赞 (0)