责任会计在实施进程中需求留意的成绩

责任会计在实施进程中需求留意的成绩

责任会计在实施进程中需求留意的成绩?

新原则不只有原原则相关内容的延用,更有许多新的突破点。笔者以为,学习中采取与原原则比照学习的办法,掌握新旧原则之间的差别,会加深对新原则内容的了解,并从中感遭到新原则创新的目的及其合感性。

(一)根本原则的次要转变

第一,对会计目的停止了修正。原企业会计原则对会计目的的表述为“企业信息该当契合国度微观经济办理的要求,满足有关各方理解财政情况和运营效果的需求,满足企业增强外部运营办理的需求”;新原则强调会计的目的是通过财政会计陈述“向财政会计陈述使用者提供与企业财政情况、运营效果和现金流量等有关的会计信息,反映企业办理层受托责任实行状况,有助于财政会计陈述使用者作出经济决策”,同时新原则指出,“财政会计陈述的使用者包罗投资者、债务人、政府及其有关部分和社会大众”。与原原则比拟,新原则对会计目的的表述愈加明白,并且将会计办事的对象由满足国度微观经济办理需求及企业外部运营办理需求向次要为企业投资者、债务人等利益相关方的转化。

第二,完善了会计普通准绳。将本来的根本原则第二章“普通准绳”中的12项准绳修订为新原则第二章的8项“会计信息质量要求”,添加了“本色重于方式”准绳,契合近年来国际常规对会计信息质量的要求。

第三,新增了会计计量属性。原有会计原则在会计计量方面次要使用 历史 本钱(也称实际本钱),而且是作为会计核算的普通准绳提出的,没有对其他计量属性做出相应标准要求。新原则在根本原则第九章明白规则会计计量属性包罗历史本钱、重置本钱、可变现净值、现值及公允价值等5项内容,同时强调指出,企业在对会计要素停止计量时,普通该当采取历史本钱,采取其他计量属性停止计量的,“该当包管所确定的会计要素金额可以获得并牢靠计量”。这个地方值得一提的是,公允价值计量属性的引入,既表现了我国会计与国际会计规范趋同的本色性停顿,也满足了我国经济开展对会计信息计量属性多样化的理想需求,表现了我国市场经济开展的日益成熟,更是会计原则在本钱市场中发扬作用的必定要求。

第四,对会计要素的定义停止了严重调整,次要缘由是2000年国务院公布的《企业财政会计陈述条例》中,对资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润等六大会计要素停止了重新定义,取代了本来根本原则中关于会计要素定义的规则。根本原则依照《企业财政会计陈述条例》的规则停止了修订,这也是本次根本原则修正的重要内容。新原则对各会计要素定义集中强调的中心成绩是经济利益。每一项要素都强调定义、确认、列报等成绩。而原原则次要强调的是分类。除修正了六大会计要素的定义之外,还汲取了国际原则中的合理内容,比方在“利润”要素中引入国际原则中的“利得”和“损失”的概念。

第五,对财政陈述的称号和外延作了修正。原有根本原则第九章为“财政陈述”,其中规则财政陈述由会计报表、会计报表附注和财政状况讲明书构成。本次修订取消了财政状况讲明书,将财政会计陈述的内容表述为“财政会计陈述包罗会计报表及其附注和其他该当在财政会计陈述中披露的相关信息和材料。会计报表至少该当包罗资产负债表、利润表和现金流量表等报表”。

(二)详细原则的次要转变

详细原则与原企业会计原则比拟,其转变表现在1-38号原则中。关于广阔的会计从业人员来讲,首先从中提炼出其次要转变内容,并与原原则停止比照,了解新原则转变面前的深层含义,如此才有助于真正贯彻落实新原则。详细原则与原原则比拟,转变较大的次要有:

第一,在第一号存货原则中,取消了后进先出法,并将估计通过长时刻消费运营活动才干到达预定可使用形态或可销售形态的存货的借款费用计入存货本钱,扩展了借款费用本钱化的范围。

第二,在第四号固定资产原则中,重新定义了估计净残值;规则了特别行业弃置费的处置;取消了后续支出确实认准绳;取消了固定资产的减值转回。

第三,在第六号有形资产原则中,修订了有形资产的定义及适用范围,扫除了誉;对研讨开发费用的费用化和本钱化作了规则;资产减值一旦提取便不允许转回。

第四,在第7号非货币性资产交流中,新原则自创国际原则的经历规则,在必然条件下引入了公允价值计量。

第五,在第8号资产减值原则中,新原则的转变较大。与原原则比拟,实施范围有所分歧,新原则适用于第8号的次要有固定资产、有形资产和对子公司、联营公司和合营的临时股权投资等;能够发作减值资产的认定与原原则分歧;资产可收回金额的计量分歧;局部资产的资产减值损失不得转回;引入了“资产组”的概念并规则对商誉“减值测试”。

第六,在第12号原则债权重组中,在定义中,缩小了债权重组的范围;新原则重新引入公允价值,进而发生资产转让收益。

第七,在第18号原则所得税中,会计理念发作了严重转变,即从利润表不雅转变成资产负债表不雅。

第八,在第20号企业兼并原则中,引入了同一操纵下的兼并与非同一操纵下的兼并,并规则了分歧的会计处置。

第九,第22、23、24及37号相关 金融 工具确认和计量陈述原则,是新原则新增内容,对金融 企业 会计 处置具有较大妨碍。

第十,在第33号兼并财政报表中,新原则的兼并范围以操纵为根底,归入兼并报表的不只以控股比例为规范,并且运用了实体实际更关注“本色性”操纵,将企业的多数股权也归入了兼并报表的兼并范围。

三、整体掌握新原则体系,标准实施并及时 总结 经历

新原则体系是由1项根本原则、38项详细原则及其相关使用指南构成的完整体系。根本原则是“纲”,是根底,是详细原则的“原则”,在整个原则体系中起“统驭”作用,次要标准会计目的、会计假定、会计办法、会计信息质量要求、会计要素确实认、计量和陈述准绳等; 详细原则包罗存货、固定资产、有形资产等38项原则,次要标准企业发作的详细买卖或许事项的会计处置,为企业处置会计实务成绩提供详细而统一的规范,38项详细原则之间又彼此关联、彼此弥补、彼此妨碍、彼此浸透、彼此作用,构成了一个彼此关联的整体;使用指南是在根本原则和详细原则的根底上制定的,是对会计实务中的一些要点、重点和难点停止的标准讲明,属于操作范围的规则,旨在对会计原则停止片面、系统的诠释,为企业执行会计原则提供操作性标准。以上原则体系彼此联络、彼此作用,构成了一个完整统一体。因而,在学习中,应整体掌握,从全局动身,树立全新的不雅念,由于新会计原则所带来的非常多理念和做法与我国目前的会计规则和实务有非常大差别,有的甚至是基本性的改动,特不是有许多的会计处置完全联系在分歧的原则中停止标准,假如仅从一个原则去判别处置, 就难以表现新原则的肉体本色。因而,上市公司要在一年之内实施所有新原则,的确需求企业上下协力,在短时刻内停止调整,尽快片面了解并掌握新原则的相关内容。

新原则于2007年1月1日起首先在上市公司执行,并鼓舞其他企业执行。新原则的实施,不只需求各级指导的高度注重、企业财政担任人的层层把关,更需求广阔财政一线人员对新原则的深化了解与实在贯彻,依照新会计原则的要求,重新设置和调整会计科目、账务系统和财政报表编制系统;树立确定公允价值的办法和系统,关于活泼市场的报价停止信息收集、树立 计算 机模型、延聘专业评价人员等;关于存在多种运营或跨地域运营的企业,依照新原则的要求,确定业务分部和地域分部,收集分部信息;树立系统来追踪金融衍生工具等,并在任务中及时总结经历,反应信息。

责任会计制度的次要内容包罗?

1.设置责任中心,明白权责范围。根据各部分运营活动的特点,将其划分为若干责任中心,明白职责范围,使其能在权限范围内独立自主地实行职责。

2.编制责任预算,确定考核规范。将企业的总体目的层层分解,详细落实到每一个责任中心,作为其展开运营活动、评价任务效果的根本规范和次要根据。

3.树立跟踪系统,停止反应操纵。对每一个责任中心树立起预算执行状况的跟踪系统,按期将实际数与预算数比照,找出差别,剖析缘由,操纵和调理运营活动。

4.剖析评价业绩,树立奖罚制度。通过按期编制业绩陈述,对各责任中心的任务效果停止剖析和评价,以实际效果的好坏停止奖惩,从而最大限制调动各责任中心的积极性,促使其彼此协调,提高消费运营效率。

以上一定是会计学堂小编为大伙儿搜集到的有关“责任会计在实施进程中需求留意的成绩?”的材料,不明白大伙儿觉得怎样样,假如觉得有必然难度,能够来会计学堂停止进修,会计学堂,随时欢送大伙儿的到来。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 责任会计在实施进程中需求留意的成绩

赞 (0)