政府无偿划拨土地处置的会计如何处置?

政府无偿划拨土地处置的会计如何处置?

政府无偿划拨土地处置的会计如何处理?

在新准则下对于无偿取得的土地使用权,按公允价值入账。如有相关凭证,该凭证所列明金额与公允价值差额不大可以按该凭证所列金额入账。如没有注明价值或注明价值与公允价值差异较大、但有活跃市场的,应当根据有确凿证据表明的同类或类似资产市场价格作为公允价值。对于公允价值不能可靠取得的,按名义价格计量。 

取得时会计处理: 

借:无形资产 

 贷:递延收益 

在相关资产使用寿命内平均分摊递延收益,计入当期收益。以名义金额计量的政府补助,在取得时计入当期损益。 

支付的土地征用费及迁移补偿费、青苗补偿费,如是正常施工所必须程序,那么应计到该项资产的成本中。 

对于房地产企业,其取得的土地使用权不能计到“无形资产”科目中,而应计到“开发成本”科目。

划拨土地使用权指的是土地使用者经县级以上人民政府依法批准,在缴纳补偿、安置等费用后所取得的或者无偿取得的没有使用期限限制的国有土地使用权。

政府无偿划拨土地还要缴税吗?

政府无偿划拨土地需要缴税。

划拨土地使用权的取得,需要经过县级以上人民政府依法批准划拨。

申请划拨用地:凡符合《中华人民共和国城市房地产管理法》第二十三条规定的城镇建设用地,用地单位可依法向市或区、县房屋土地管理局提出划拨用地申请。申请划拨城镇建设用地10亩以上(含10亩)2000亩以下的,向市房屋土地管理局提出申请;不足10亩的,向区、县房屋土地管理局提出申请。

有下列情形之一的,应当按照本条例的规定办理划拨土地使用权出让手续,缴纳土地使用权出让金:

  (一)以划拨土地使用权与他方合作开发建设房屋分成的;

  (二)以划拨土地使用权或者连同地上建筑物和其他附着物作价入股以及与他方合资经营的;

  (三)以划拨土地使用权或者连同地上建筑物和其他附着物抵债的;

  (四)以划拨土地使用权连同地上建筑物和其他附着物与他方易房、易物的;

  (五)以划拨土地使用权连同地上城镇直管公房作为品房转让的;

(六)法律、法规规定的其他情形。

政府无偿划拨土地处置的会计处理一般是计入无形资产,但是如果是房地产企业来进行开发的话是需要计入开发成本。因为房地产企业的目的就是使用土地建筑房屋来取得房屋销售的目的,所以应该计入这个项目的开发成本当中去而不是无形资产中。会计学堂有更多的会计咨询和信息在实时更新,欢迎来会计学堂网进行查看。

 

文章来源:会计学堂 (文章来源于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责

文章均转载自其它媒体:金蝶财务会计 » 政府无偿划拨土地处置的会计如何处置?

赞 (0)